首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养龟技术 > 饲养管理 > 温室养龟技术(五)――市场前景展望

温室养龟技术(五)――市场前景展望

手机:M版  分类:养龟技术  编辑:众畴

温室养龟技术(五)――市场前景展望 标签:养龟 温室 水产养殖 养龟技术 饲养管理

  龟类具有独特的营养、药用、观赏和出口等其它动物无法替代的经济价值。加大力度开发龟类养殖,前景十分广阔。随着我国宏观经济的逐步复苏,@#@238@#@业将会成为出口创汇、振兴国民经济的新亮点。

  我国真正开展人工养龟,深入科学研究的历史不长。二十世纪70-80年代主要是分散型的家庭零星养殖,即使科研生产部门参与的养殖也是小范围的试验,没有形成产业,更没有形成市场,国家将10种龟类(5种淡水龟、5种海产龟)作为重点保护对象,未保护的品种,可以开发利用的龟类并未得到重视,这与经济发展整体水平和人们认识程度不够有关,因此在这段时期市场没有打开,养龟停留在炒种阶段。

  90年代前半期,炒种仍为主流。有人抓住机遇炒种多年,收入颇丰,成为炒种大户,有“观念一新,遍地是金”的体会。直到1996年开始,才逐渐出现上规模的养龟企业和养殖大户。有眼光和超前意识的@#@174@#@瞄准这一冷门,大胆投资养龟业,将食用、药用价值高的乌龟作为养龟业的首选品种,前景乐观。广西、广东的一些养殖者利用当地的资源优势新建金钱龟养殖场,国家二级保护动物金钱龟具一流的品质和一定的抗癌奇特功效,资源极其稀缺,繁殖率低等特点,只要能提高繁殖率,养殖利用潜力无限。

  1999年,尽管炒种仍未结束,但市场已开始启动。在一些城市的农贸市场上已能见到少量乌龟和大量七彩龟上市。乌龟由于生长相对较慢,肉质好,价格不菲,苏州最大的南门农贸市场每500克商品乌龟批发价130元左右,零售价80元左右,但经常有价无货。七彩龟生长快繁殖率高,市场价格较低,1999年苏州市场商品七彩龟每500克38元左右,东环路新超市售价45元,宠物市场和菜市场供应5cm的七彩龟稚龟每只8-10元,居民买回去饲养、观赏。

  近年从美国引进的鳄龟(AmericanSnappingTurtle)引人注目,其形似鳄鱼,含肉量高达85%~89%,生长快,繁殖率高,抗病力强,特别是营养价值高,肉味香酥鲜美,发展养殖,为社会提供更多蛋白源,很有市场潜力,因国内苗种稀少,价格居高不下,且供不应求。另一种被引入国内的北美大鳄龟(MacroclemysTemminckii),又名鳄鱼咬龟、水中大熊猫、世界金钱龟,在濒于灭绝的世界珍稀生物物种排名中名列第6位(中国大熊猫排列第2位),这种龟可长至50千克以上,被称为世界宠物,已开展人工养殖,这对保护野生动物,为后人留下观赏、研究和学习的珍稀龟类具有重要意义。

  从国内市场龟类的价格近年来的变化,也可看出养龟业目前正稍然兴起,市场潜力巨大。以每千克计价,商品乌龟1993年60元、1997年120-160元、1998年300-320元、1999年2月已涨至380-400元,乌龟稚龟1997年11元、1998年23-25元、1999年超过30元,乌龟蛋每枚1997年6元、1998年15元、1999年25元;商品黄喉拟水龟390-440元,黄喉拟水龟稚龟1998-1999年价格稳定在每只35元左右,黄喉拟水龟蛋每枚1996年10元、1998年18元;商品金钱龟7000-8000元,金钱龟稚龟1200-2200元,金钱龟蛋每枚1997年1000元、1998年1100元;商品鳄龟每500克400-600元,鳄龟稚龟1999年每只70多元,鳄龟蛋每枚1997年50元,1998年60元。龟类自然资源日趋减少,物以稀为贵,因此其价格不断攀升。养龟正在升温,为满足人们小康生活、延年益寿及国内外市场需求,有识之士正抓住机遇,率先开发国内优良龟类,引进国外珍稀龟类进行人工养殖,根据龟种食性,注重搭配植物性和动物性饲料,或投喂全价配合饲料,采取温室恒温养殖,改变其冬眠和夏眠习性,促其周年生长繁殖。

  控温养龟具有生产效率高,批量大,产品质量稳定,能人为的控制生产环节,做到均衡上市,产生的单位成本相对低于常温养殖等优点,是养龟业发展的方向。目前控温养龟的品种主要有乌龟、鳄龟、金钱龟、七彩龟、黄缘闭壳龟等,今后随着控温养龟技术的不断普及,其它龟类可望逐步实现控温养殖。

  有人担心,控温养龟可能使龟的品质下降,其实不然,因为控温养龟新技术强调健康养殖,模拟自然生态,不断进行环境调控,稚龟、幼龟期在温室内控温快速生长,成龟期在室外自然温度下饲养,亲龟控温或在自然温度下培育,但至少在自然温度下冬眠1次,以提高产卵率和受精率,龟卵进行自动控温孵化,以提高孵化率。采取这些措施的目的是提高养龟产量的同时追求品质的提高,能有效地保护野生资源,通过努力,最终解决吃龟难的问题,取得生态、经济、社会三大效益,因此控温养龟利大于弊。

您正在浏览: 温室养龟技术(五)――市场前景展望
网友评论
温室养龟技术(五)――市场前景展望 暂无评论