首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养龟技术 > 饲养管理 > 养龟场地的选择和建造

养龟场地的选择和建造

手机:M版  分类:养龟技术  编辑:醉美人

养龟场地的选择和建造 标签:养龟 水产养殖 养龟技术 饲养管理

  @#@238@#@场地的选择应以适合龟的生活习性以及生产上的需要为原则,要求水源充足、水质达到国家渔业水质的标准,排灌水方便,无环境污染;土质以保水性能好、渗透性差的粘土或粘壤土为佳;地理环境适当,交通方便,龟池环境僻静,背风向阳。养龟场最好同时建在屠宰场或方便获得各种龟饲料原料的地方附近,这样既保证了龟饲料容易取得,又保证了饲料的新鲜性,降低了生产成本,提高经济效益。龟池的建造家庭式养龟时,可因地制宜利用现有条件饲养龟,下面以室外规模化养龟为例介绍养龟池的建造方法。

  1、亲龟池。亲龟池要求水面开阔、向阳避风,池周围不宜有高大建筑,但要有一定高度的围墙与外界隔离以防逃、防盗、防敌害等。池底要求泥土或砂质泥土、无冷浸水、无渗漏。水源充足、无污染、排灌方便。亲龟池由水池和旱地二部分组成,旱地又分运动场(摄食平台)和沙池二部分,水池与旱地以30度斜坡相接,方便亲龟爬到沙池掘洞产卵。建造亲龟池时,外围墙高度以防盗为原则,内围墙一般高50厘米以防各池龟相互逃窜。放养密度视养殖量而定,但亲龟的放养密度不宜太大,每亩养殖水面,放养亲龟600公斤,3只/平方米。亲龟池以长方形为好,水陆面积比约7:3,水深0.5-1米,水池三边最好为陡坡,使龟不能上下;另一边为缓坡,坡比1:3为好。龟池四周应多栽种树木花草,尽量模拟自然生态环境,有利于亲龟繁殖。

  2、稚龟池。稚龟池一般要求为水泥砖石结构,室内外均可建造。面积不宜大,约10平方米,池深50厘米,水深10-30厘米,可建成长条形池,池中也可再分成若干小格,池子长度可视生产规模而定,全池四周应有30厘米高的矮墙。池中水面另一边留陆地,陆地与水池以30度斜坡相接,方便稚龟上岸晒背、休息。食台设在水池与陆地相接处的平台上,方便稚龟取食并及时清理残余饵料。水池要有进排水系统,进、出水口要设防逃栏栅。稚龟娇小、体弱,抵御外界敌害侵袭的能力较差,因此最好在稚龟池上罩上铁丝网,可减少不必要的损失。

  3、幼龟池。目前幼龟养殖多采用加温饲养的方式。建造幼龟池以方便温棚架设和饲养管理为原则,面积不宜太大,约30-50平方米,池呈长方形,水泥砖石结构,池壁高1米左右,池内蓄水深度可根据所养龟的个体大小而定。池底铺一层10厘米厚的细砂,池的一侧用砖块或水泥板砌成一块与水面平行的平台供龟栖息、晒背。紧靠水泥平台处用水泥板或木板设置饲料台,面积视放养龟的密度而定。幼龟池的进排水系统要配套,进出水管要安装调节阀门,能随意排放冷、热水以调节水温。出水口要装栏栅,防止幼龟逃走。一般加温饲养时,保持水温在26-30℃之间,使幼龟常年在水温稳定的饲养池内快速生长。

  4、成龟池。成龟可采用龟鱼混养方式进行养殖,大多利用一般的@#@233@#@池,但须在堤上加50厘米高的防逃墙,池内设固定食台专供龟取食,池的四周坡度不能太大,要方便龟的上下、晒背休息和下池取食。

您正在浏览: 养龟场地的选择和建造
网友评论
养龟场地的选择和建造 暂无评论