首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养虾技术 > 龙虾养殖技术 > 低洼稻田生态养殖小龙虾新技术

低洼稻田生态养殖小龙虾新技术

手机:M版  分类:养虾技术  编辑:米艾米爱

低洼稻田生态养殖小龙虾新技术 标签:生态养殖 小龙虾 稻田 水产养殖 养虾技术 龙虾养殖技术

  江苏省沛县靠近微山湖,有低洼稻田20余万亩,一年只能种一季稻,为了充分利用低洼稻田增加农民收入,我们利用2006~2007年两年时间推广了《低洼稻田生态养殖小龙虾技术》,取得了较好的经济效益和社会效益。

  一、养殖田块选择与田间工程建设

  养殖小龙虾的稻田要求选择在水源充足、水质清新、无污染、进排水方便的田块,能做到旱季不涸,雨季不涝。底质要求壤土或粘壤土,保水性能好、底泥肥沃疏松,腐殖质丰富。田埂比较厚实、不渗水、不漏水。田块面积以5~10亩为好,这样方便管理。

  稻田养殖小龙虾需开挖虾沟,虾沟是小龙虾游向稻田的主要通道,也是小龙虾在稻田操作、施肥、施药时躲避的场所。虾沟开挖面积一般占稻田面积的5%左右,做到沟沟相通。虾沟可在栽秧前开挖,深度为40~50厘米,依田块大小开成"+"、"++"、"日"形的沟。主沟开在稻田中央,环沟离田埂0.5~1米,不能紧靠田埂。开挖环沟和中心沟之后,再根据稻田面积大小开沟起垄,开沟起垄的原则是有益于水稻群体发育为前提。如土太烂则需隔1~2天再开沟起垄,开沟起垄分两次完成,第一次先起模垄,隔1~2天待模垄泥浆沉实后再第二次整垄,垄沟要平直,最好为东西向,起垄规格一般垄沟深20~30厘米,以到硬土层为好。

  二、防逃设施建设

  1.钙塑板防逃墙选用抗氧化能力较强的钙塑板,沿田埂四周埋设,埋入土内15~20厘米,高出地面20~30厘米,用木桩或竹桩支撑固定,细铁丝扎牢,两块钙塑板接头处要紧密,不能留有缝隙,四角做成圆弧形,建造时注意向内侧倾斜。

  2.塑料薄膜防逃墙选用农用塑料薄膜,每1米用1根毛竹或小木桩固定,塑料薄膜埋入土中20厘米,上端用铁丝或尼龙绳固定即可。

  3.水泥板防逃墙按设计要求预制水泥板,水泥板内壁抹平抹光。沿稻田田埂四周铺设,埋入土内20厘米,高出地面20~30厘米即可。

  三、养殖方式

  稻田饲养商品小龙虾有半精养和粗养两种,半精养是以人工饲料为主,对施肥、投饵、管理等均有较高的技术要求,单产较高。粗养主要是利用水域的天然饵料进行养殖生产,成本低,用劳力较少,但单产较低。

  1.半精养一般在秋季水稻收割之后,选好田块,搞好稻田工程设施,整理好田面,来年水稻栽秧后,待秧苗返青,排干田水,太阳曝晒3~4天。每亩沟面撒米糠80千克,次日再施用有机肥50千克,使其腐熟,然后蓄水,水深15~30厘米。每亩放@#@234@#@种60~80千克,规格约为150~200只/千克。由下种入塘时用3%~5%的食盐水溶液浸浴5~10分钟,放养后不能经常搅动水体。幼虾以轮虫、枝角类以及水生昆虫幼体等为食,可每隔1个月追施有机肥50千克,另加入适量过磷酸钙,促进活饵料繁衍;体长1.5~3厘米的幼虾,投喂碎细饵料(如鱼肉糜等动物性饵料,制成小颗粒);5~8厘米的中虾阶段要把饵料加工成一定规格大小(如野杂鱼、螺蛳、河蚌肉及畜禽内脏等切成蚕豆大小)再喂;成虾阶段则兼食动物性饲料和植物性饲料,投喂的饵料可粗些。总的原则是:幼虾时以动物性饵料为主,植物性饵料为辅:中期逐渐转向以投喂植物性饵料为主,并搭配动物性饵料:后期多投喂动物性饵料,做到"两头精、中间青"。根据小龙虾摄食特点,每天傍晚投饵1次,每天投饵量为3%~5%。投饵做到"四定",并根据不同情况随时调整投喂量。一般每亩可收捕规格40克以上的小龙虾120千克,可增收1200余元。

  2.粗养实行粗养的稻田,同样应按要求做好稻田整修和建设必要的设施,当水稻栽插返青,田面蓄水10~20厘米后投放虾种,每亩投放大规格虾种30千克即可。夏季高温应尽量加深田水,以防烫死小龙虾。每亩稻田可收获30克/尾以上的小龙虾60千克以上,可增收近700元。

  不论采用哪种方式养殖,在虾沟四周坡底、滩角都要种植一定数量的苦草、伊乐藻,沿埂四周移植水葫芦、水花生,并每亩投放300千克的螺蛳,创造出适合小龙虾生长的生态环境。

  四、施肥和用药

  稻田养殖施肥以基肥为主,追肥为辅:以有机肥为主,化肥为辅。稻田中施用的磷肥常以钙镁磷肥和过磷酸钙为主。

  用药时尽量选用低毒高效农药。事先干田驱虾入沟再施药,并向沟中冲换新水。喷施时应尽量喷在水稻叶片上,喷施粉剂尽量在早晨稻株带露水时洒用,水剂宜晴天露水干后喷施。也可采用分片施药,第一天施一半,第二天再施另一半,可减轻对虾的危害。

  五、日常管理

  定期检查饲料消耗、虾活动、防逃设施等情况。水质要求保持清新。前期以肥水为主,透明度25厘米左右:中后期透明度保持在30~40厘米。每15~20天换水一次,每次换水1/3。必须保持水位稳定,不能忽高忽低,以免影响亲虾产卵。虾池中始终保持有较多的水生植物。大批虾脱壳时严禁干扰,脱壳后立即增喂优质适口饲料,防止相互残杀,促进生长。

  在防病方面应坚持"以防为主,防重于治"的原则。可每半月泼洒一次生石灰水,每次每亩用生石灰8~10千克。

您正在浏览: 低洼稻田生态养殖小龙虾新技术
网友评论
低洼稻田生态养殖小龙虾新技术 暂无评论