锦绣龙虾

手机:M版  分类:养虾技术  编辑:石头

锦绣龙虾 标签:龙虾 水产养殖 养虾技术 虾的品种

  (一)形态特征:龙虾属于型爬行虾类,隶属于甲壳纲、十足目、爬行亚目、龙虾科、龙虾属。腹肢已退化,基本上失去了游泳功能;雌性个体的腹肢只是用于抱卵。成虾体长约20―40厘米,体重一般在0.5公斤左右,最大的可达3―4公斤。龙虾全身可分为头胸部和腹部两大部分。头胸甲坚硬呈圆筒形,上有许多大小不等的空心棘突。两眼向前突出。第一触角分叉成内、外两条触鞭;第二触角颇长,远超过其体长;有步足5对,形状相似,呈粗爪状,没有真正的螯,只有雌性的第五对步足才特化成半钳状;腹部有6节,第一腹节无腹肢,2―5节各有腹肢一对。雌性较雄性发达,主要有用于保护腹下的卵块,尾节很宽,尾肢与尾节构成宽大的尾扇。龙虾的雌雄特征。雄性虾的第5对步足末端不分叉,仅有一掌节;生殖孔位于第五对步足的基底,为一较大的肉质突起。雌虾的第五对步足末端则分叉成3个尖端(亦称“拟钳”);生殖孔则位于头胸甲下第三对步足之间,远较雄虾的生殖孔小。成虾的体形,雄性较雌性大,雄性的第一触角柄及第二胸足均较雌性为大。

  (二)生态习性:龙虾具群栖习性,多生活于7―40米深的浅海,对栖息的环境有严格的选择性,白天一般匿藏于岩礁间,仅留两条触角于外随波摆动,夜间外出觅食,常十几只至数百只在一起群聚,一起索饵。龙虾除了交配产卵的移栖外,还因季节、水温或饵料的变化而移栖。通常夏季栖息于浅海区,冬季则移至较深的地方。在春秋季龙虾的移动性较大。食性:以动物性为主,主要是贝类、小型蟹、藤壶、海胆先等,也食海藻和苦草等海洋植物。人工饲养时,喜吃不蛤、蛏、鱼肉等。渔民多根据龙虾食性用鱼肉诱捕龙虾。龙虾很贪食,但耐肌力强,食物缺少时,7―15天不进食也不致饿死。

您正在浏览: 锦绣龙虾
网友评论
锦绣龙虾 暂无评论