首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养虾技术 > 龙虾养殖技术 > 澳洲龙虾病害防治及管理

澳洲龙虾病害防治及管理

手机:M版  分类:养虾技术  编辑:石头

澳洲龙虾病害防治及管理 标签:虾病 龙虾 水产养殖 养虾技术 龙虾养殖技术

  澳洲龙虾虽病害较少,但也需做好病害防治工作。养殖中常见的问题有以下几方面:

  1.水源。在注入新水时,一定要将寄生虫如水生虱、蚤类的卵或幼虫在源头过滤掉,减少其对幼虾的侵害。患病虾则可用百万分之2~3的孔雀石绿、百万分之5的食盐水或百万分之2的高锰酸钾泼洒、水浴。禁用敌百虫。

  2.溶氧管理。既要防止水中缺氧,还要避免因过高的溶氧导致虾苗气泡病的发生。要及时清除残饵,以防水质恶化。注意观察虾是否有缺氧的表现,当未投饵时,大量虾从掩体下爬出或游近岸边时,表明水中溶氧不足。针对天气变化和水质状况,适时开机增氧或加注新水,保证虾苗正常生长。

  3.PH值调节。定期泼洒生石灰,保持水体呈中性偏碱,既可防病消毒,又可补充一定的钙源,促进虾顺利蜕皮。

  4.及时拣出死虾。防止死虾被活虾采食后,诱使相互残食或传播疾病。若虾死亡是因蜕皮困难造成的,应及时调整食物结构,增添新鲜动、植物食料。

您正在浏览: 澳洲龙虾病害防治及管理
网友评论
澳洲龙虾病害防治及管理 暂无评论