首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养虾技术 > 龙虾养殖技术 > 低洼田龙虾高效养殖技术

低洼田龙虾高效养殖技术

手机:M版  分类:养虾技术  编辑:小鱼儿

低洼田龙虾高效养殖技术 标签:养殖技术 龙虾 水产养殖 养虾技术 龙虾养殖技术

  近年来,龙虾市场十分看好,人工养殖龙虾效益可观。笔者模拟龙虾野生环境,利用废弃的低洼田,人工投饲进行龙虾养殖,每667平方米(1亩)产量达250公斤以上,纯利1300元以上,如果管理到位,效益还可提高。现将有关养殖技术总结如下:

  一、池塘条件与放养前准备。选择在圩内堤边的低洼地带,底质为沙壤土,面积0.5公顷。水体流动相对稳定,经加高加固塘埂后,有效蓄水1.2米。进出水口分开。

  放虾苗前清除塘内野生杂草,干池曝晒2周,然后用块状石灰兑水泼洒,用量为每667平方米150公斤,以杀死池塘中的野杂鱼、病菌等。清除野生杂草后,人工移栽优良水草,如水花生、伊乐藻、金鱼藻等,这些水草再生能力强,非常适合龙虾生活栖息。

  龙虾的逃逸能力不亚于河蟹,在人工养殖条件下,生活环境恶劣时,极易逃逸。采取埂上用钙塑板,埂中间用塑料彩条布埋设,进出水口用密眼网扎牢以防逃,同时要定期检查防逃设施。

  在放虾苗前1周,用沤熟的粪肥肥水,方法与鱼苗下塘前肥水一样,让虾苗下塘有丰富的饵料。初次注新水不宜太深,以50厘米左右为宜,随着虾苗的生长,可逐步加水。

  二、苗种放养。每年3月份从市场和周边塘口收购鲜活的虾苗。分别于3月5日放养2.5厘米虾苗10公斤,3月10日放养3厘米 虾苗15公斤,3月15日放养3.5厘米虾苗222公斤,3月18日放养大于4厘米虾苗365公斤。由于虾苗就近运输,下塘前剔除死苗和软壳虾苗后用40克/升食盐水消毒10分钟,杀灭体表细菌和寄生虫。

  三、饲养管理。3月中旬开始投饵,初期主要投喂鲜豆渣、米糠。5-9月,投喂冰鲜鱼、南瓜、青菜叶等。确保龙虾吃饱吃好,投喂量为体重的5-10%,具体视龙虾吃食及活动情况灵活掌握。冰鲜鱼要剁成小块状投喂,南瓜切成丝状,以利于小龙虾摄取。残饵要及时捞除,防止恶化水质。

  养龙虾的水质要“肥、活、嫩、爽”。前期要肥,水色以黄绿色、茶褐色为主,透明度30厘米左右。透明度过小应加大投水量,每半月换水1次。夏季透明度保持在40厘米左右。水位保持在1.2米,水草覆盖率在50%,pH值控制在7.5-8。

  病害防治要做到以防为主,定期换水。在整个养殖过程中,泼撒生石灰2次,在夏季投喂大蒜头6次,未见明显病害发生。

  在养殖期间,坚持每日巡塘,观察龙虾的摄食、活动、生长情况,进排水口与防逃设施等,发现问题及时处理。龙虾的掘洞能力极强,一定要在池埂外侧巡查。

  四、效果讨论。从5月下旬开始捕捞商品虾,规格在20-25只/公斤。捕大留小,捕捞方式为地笼捕捞,每隔4-8小时取虾1次,防止龙虾在地笼里密集死亡或夹坏捕捞工具。共捕捞1830公斤,规格为20-25只/公斤,平均价格为16元/公斤,总产值2.928万元,总成本1.953万元,利润0.975万元。

  龙虾的生活适应能力极强,在野生状态下,其自生自灭,产量很不稳定,在人工高密度养殖条件下,龙虾变得很脆弱,必须注意3点:⑴坚持巡塘,龙虾掘洞能力强,陆地上攀爬能力强,防逃是关键;⑵龙虾生长速度快,大小残杀,人工养殖时要分规格饲养;⑶捕大留小,可提高养殖效益。

您正在浏览: 低洼田龙虾高效养殖技术
网友评论
低洼田龙虾高效养殖技术 暂无评论