首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养虾技术 > 龙虾养殖技术 > 龙虾敌杀死中毒换水能缓解

龙虾敌杀死中毒换水能缓解

手机:M版  分类:养虾技术  编辑:丽人行

龙虾敌杀死中毒换水能缓解 标签:龙虾 水产养殖 养虾技术 龙虾养殖技术

  盱眙县东湖镇卞洪超来电话说,前段时间他在10亩池塘中放养了7万尾龙虾苗,最近发现有大量龙虾向岸边爬,而且虾反应迟钝,但还没有发现虾死亡。经四处查找,发现池边有速灭杀丁和敌杀死的包装袋。他怀疑池中龙虾受到了这两种农药的毒害。他问,究竟是什么原因造成龙虾行为反常。如果是农药中毒,撒石灰和换水能不能解救。

  江苏省淡水水产研究所水产养殖研究专家唐建清就有关问题接受记者采访时说,根据卞洪超反映的情况,龙虾很可能受到了速灭杀丁和敌杀死等农药的毒害。龙虾受这两种农药毒害会出现大量虾向岸边爬的现象,中毒虾反应迟钝,并可能在一段时间后死亡。

  据了解,速灭杀丁和敌杀死对鱼、虾有很强的毒性,一些养殖户常在@#@233@#@虾前用速灭杀丁和敌杀死清塘,杀死水中的杂鱼和有害生物。也有一些人在捕捞虾时使用速灭杀丁和敌杀死,由于用药量很少,一般不会引起虾死亡,但虾反应较迟钝,人长期食用用这些农药捕捞的虾会影响健康。江苏省淡水水产研究所曾就敌杀死对龙虾的毒害剂量做过试验,在池中投入低剂量的敌杀死就会引起龙虾中毒,一般1吨水中投入敌杀死药剂不到0.01克,龙虾即出现中毒症状。

  唐建清说,池水受敌杀死、速灭杀丁污染后,迅速大量换水可以在一定程度上缓解农药对龙虾的毒害。换水还有利于提高敌杀死等有毒物质的降解速度,使龙虾中毒程度减轻。对水体撒石灰没有解除龙虾中毒的作用。考虑到冬季换水较困难,在不换水的情况下应观察中毒龙虾的变化,能存活到开春的龙虾一般不会死亡。

您正在浏览: 龙虾敌杀死中毒换水能缓解
网友评论
龙虾敌杀死中毒换水能缓解 暂无评论