首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 鳜鱼养殖技术 > 桂花鱼(鳜鱼)病毒流行特点及防治

桂花鱼(鳜鱼)病毒流行特点及防治

手机:M版  分类:养鱼技术  编辑:小熊

桂花鱼(鳜鱼)病毒流行特点及防治 标签:桂花鱼 鳜鱼 水产养殖 养鱼技术 鳜鱼养殖技术

  鳜鱼,又名桂花鱼,其肉质细嫩、味道鲜美,是国内优质鱼消费和出口创汇的品种之一,国际水产品市场称之为“淡水石斑鱼”。 

  广东鳜鱼养殖已成为我国的特色养殖业,然而,在看好鳜鱼养殖业发展前景的同时,随之而来的是越来越突出的病害问题,成为制约鳜鱼养殖业发展的瓶颈。1994年在广东省爆发流行一种罕见的鳜鱼急性病,先是个别塘的鳜鱼在一周内大批量死亡,乃至全军覆灭,接着波及共用同一条河涌的所有鳜鱼生产塘,当年广东省绝大多数养殖鳜鱼的市、镇、村均难逃一劫。有的专业户在几天之间损失几十万元,甚至上百万元,几年来的辛劳毁于一旦。据估计,被誉为“桂花鱼村”的南海市鳜鱼主产区,损失近亿元。目前该病仍严重威胁着鳜鱼养殖业的发展。

  中国水产科学研究院珠江水产研究所科研人员经过多年的调查研究,确认鳜鱼暴发性流行病的主要病原为病毒,该病的主要流行特点和防治技术如下:

  流行特点

  该病每年4月中下旬水温约20℃以上可发生,至11月中下旬水温降低时不治自愈,发病高峰期多出现在7―10月间。病鱼呈鳃苍白、肝苍白、内脏局部充血、腹水、肠内充满黄色粘稠物等典型症状。但80%以上病鱼混合感染细菌、寄生虫而呈多样化症状,交杂着红肿、多粘液、溃烂等症状,个体的病症有的为鳃白、肝红、肠黄伴壁红;有的鳃红、肝白、肠黄……

  该病具有显著的传染特征,疾病由始发池经同一水源呈辐射状蔓延。病原具有垂直传播的特性,通过鳜鱼亲鱼携带病原越冬并传给子代。疫区鳜鱼携带病毒率高,正常情况下病毒在鱼体内处于潜伏状态,当受到外来刺激时才引起机体病变。气温是鳜鱼病毒致病的限制因子,水温约20℃以上可发病,低温时病毒受抑制。气候突变、水质恶化、细菌和寄生虫等病原感染以及近亲繁殖种质退化,饵料鱼营养不平衡,管理不善如用药不当、饵料鱼未经消毒、投放量过大等,均可成为病毒致病的诱发或协同因子。携带病毒的鳜鱼在发病季节对外来刺激极为敏感,这是疾病呈急性型和高死亡率的主要原因之一。由此可见,如何提高鳜鱼的抗逆能力、截断不利的应激源是科学管理鳜鱼生产的重要环节。

  防治技术

  将关联鳜鱼暴发性传染病错综复杂因子的“携带病毒鳜鱼的应激性”的观点和“鳜鱼养殖水生态平衡调控”理论作为指导预防鳜鱼病毒病基本原则。据此,应做好以下几个环节的工作:

  1、种质

  (1)在江河筛选野生、强壮的原种(目前广东省大多数鱼苗场因沿用多年流传的亲鱼而成近亲繁殖、种质退化状况),精心培育亲鱼。

  (2)利用PCR检测鳜鱼病毒技术,监测亲鱼携带病毒情况,对携带病毒阳性鱼作淘汰或隔离处理(如亲鱼量不足等原因,而将带毒亲鱼保留下来,其后患较多。其一是该鱼苗场会形成疫区;其二是子代鱼将可能带毒,等等。可利用避免鱼体“应激”或提高鱼体“应激”能力的原理得以遏制病毒病的诱发与发展,其方法将在以下述及)。

  2、发病季节前 

  (1)对亲鱼和苗种采用背肌注射疫苗。亲鱼免疫时间掌握在人工繁殖前1―2个月。免疫的亲鱼产卵顺利,死亡率减少,受精卵孵化率和鱼苗生长均达正常水平,免疫亲鱼的子代在发病季节的存活率普遍高于未免疫亲鱼的子代约5%―15%。苗种在体长约8―10厘米可进行免疫,苗种免疫的有效率达80%以上。

  (2)苗种下塘前对池塘底质进行理化等因子检测、对症采用底质改良剂以维护底泥微生物种群。有条件的可干塘翻晒底泥,结合底质改良措施,效果更佳。

  3、发病季节期间 

  (1)采用“水体营养级别测定法” 预测养殖水质变化趋势。据不同情况分别处理:施用“嫩绿剂”促进“瘦”水塘藻类繁殖生长,提高产氧能力;施加“净水剂”使“肥”水塘降低氨氮、亚硝酸氮等有害物质;添加微生物改良剂调节底泥、水中微生物种群组成与数量,以维持水生态稳定。

  (2)对饵料鱼先进行杀灭细菌、寄生虫的药浴,投喂药饵等处理后才投放到鳜鱼塘,减少在鳜鱼塘直接施放药物对鳜鱼的刺激。投放饵料鱼量涉及合理的养殖容量,对鳜鱼精养塘,以3―5天添加一次饵料鱼为宜。

  (3)监测细菌、寄生虫等病原感染鳜鱼,对症温和处理。复配中草药的水体消毒剂“桂花―2号”和口服制剂“桂花―3号”,其药性温和、适应性广,两种药配合适用于对刺激性药物敏感的鳜鱼的细菌病防治和病毒病预防。

  (4)通过饵料鱼多种维生素等添加剂的利用,以及控制适口饵料鱼规格(如鳜鱼吞食3―5尾饵料鱼才有饱感,促进适当追捕运动。),以减少鳜鱼脂肪积累,提高机体免疫力。

  目前珠江水产研究所正利用计算机模式识别法研究水生态各类因子间的关系,预计未来两年内将有适用于鳜鱼塘水质预测预报的电脑软件问世。

您正在浏览: 桂花鱼(鳜鱼)病毒流行特点及防治
网友评论
桂花鱼(鳜鱼)病毒流行特点及防治 暂无评论