首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养鱼技术 > 育苗技术 > 金鱼亲鱼的选配杂交和选种

金鱼亲鱼的选配杂交和选种

手机:M版  分类:养鱼技术  编辑:毛毛

金鱼亲鱼的选配杂交和选种 标签:杂交 金鱼 水产养殖 养鱼技术 育苗技术

  3~4月份,即使是在暖房(棚)里越冬的c,也必须相继“出盆”,在晴天时把亲鱼移到室外,以解脱越冬之困境,让它们逐步适应室外的环境,为亲鱼产前创造一个优越的环境,供其养精育卵,迎接它们“生儿育女”最佳季节的到来。同时,让“主人”为它们选配意中“情侣”,实行“优生优育”,防止和克服金鱼品种逐年退化的现象发生。

  一、精选亲鱼 

  要优化金鱼品种,首先要精选亲鱼。在一池或一缸同品种的种鱼中,不能不分优劣地让整池、整缸的鱼混合自由交配。金鱼是行体外受精的鱼种,在一池或一缸鱼中只要有少数次品鱼(指品种特征不良的种鱼,特别是雄鱼)参与交配,那么所产的卵就已播下了“退化”的遗传基因。同时,由于品种不纯正的雄鱼活动力较品种纯正的雄鱼要强,因而其精子与卵子结合的机会也就多,加上孵化后的杂鱼苗的抗病能力、活动和食欲量等诸多方面均强于纯正鱼苗,这样,纯正鱼苗的生存和正常的生长发育便受到威胁。如果在选择鱼苗时再有疏忽,就势必会导致下一代金鱼的退化。所以,一定要认真精选最佳的亲鱼。另外,饲养管理及交配选种,还可采取远缘交配法――即用异地饲养的同品种亲鱼交配,这对优化金鱼品种具有一定的意义。

  二、新雄老雌配种

  使用新雄(1~2龄)与老雌(2~4龄)鱼来进行交配效果很好。这样能够提高受精率和孵化率。因为新雄鱼性欲旺盛,追逐雌鱼的活动能力强,假如一尾老雌鱼能配上2~3尾品种特征极佳的新雄鱼,效果更好。而年满4龄或4龄以上的老雄鱼,则显得行动迟缓,相比之下性欲也较差,故受精率和孵化率都会降低。

  三、配足雄鱼 

  留作配种用的雄鱼应多于雌鱼,雌、雄金鱼的比例最好是2:3或者2:4,最少也不宜少于1:1。为什么雄金鱼的比例一定要大于雌金鱼呢?理由有三:

  1、如果饲养环境、管理方法和饲料等方面情况相同,同批同类的雌、雄金鱼,一般来说其个体大小基本相同。然而,到繁殖季节前夕,大腹便便的雌金鱼其个体往往会比雄性金鱼大得多。在交尾过程中,雄金鱼不仅要出色地完成射精任务,在这之前,还要完成向雌金鱼“求爱”、“调情”、“追逐”的任务,对雌金鱼做出推、顶、撞的动作,同时用胸鳍和鳃盖上的追星去刺激雌金鱼腹部。因此,雄鱼消耗的体力比雌金鱼大得多,面临这些紧张的“体力劳动”,雄金鱼有时往往力不从心,希望其他雄金鱼来助一臂之力。

  2、由于金鱼是体外受精,雄鱼的每个精子不可能100%地与卵子结合。一尾2~3龄的雌金鱼怀卵最多者可达数千,甚至上万个,所以,为了提高鱼卵的受精率,力求每个卵子能够与精子结合,就必须适当增加雄金鱼的比例,使鱼卵增加受精的机会,以扩大选苗比例。

  3、在饲养过程中也会出现漏卵现象。由于多方面的原因,有时雌金鱼的卵虽已成熟,但雄金鱼的生殖腺发育和精子成熟时间却有早有迟;有时雌鱼因健康原因推迟成熟时间或性欲减退。遇到这种情况,雄鱼在交配时常常挤不出精液或只挤出少量精液,精子活力不强,造成受精率降低的现象。用肉眼观察,可以发现挤出的精液细得像线,并且不易扩散,颜色也淡,这样,鱼卵的受精率就不会高。所以,雄金鱼的比例一定要多于雌金鱼。

  四、选择金鱼的最佳生育年龄

  金鱼最为理想的生育年龄是2~3龄的金鱼,肥瘦适中的健康鱼只宜作留种亲鱼。因为2~3龄的鱼,品种特征和遗传基因均已相对稳定,性欲旺盛,卵子和精子的生命力强,所以,受精率和孵化率都较高。四龄以上的金鱼,生殖机能已开始衰退,特别是体形较大的亲鱼,行动迟缓,其受精率、孵化率均明显降低。刚满一龄的金鱼,其生殖系统虽已发育完善,具有一定的繁育能力,但是品种特征还未充分发育显现,遗传基因还未完全稳定,产卵次数和产卵量也较少,因此,这两种鱼最好不要作主要品种的亲鱼。

  在选配中还要注意一个问题,那就是不管年龄大小,过肥的雌金鱼都不宜留作种鱼。因为过肥的金鱼往往因体内较多的营养转化为脂肪,积于腹腔内,因而卵巢反而得不到充分的养分,鱼卵缺乏正常发育所需的营养,这样不仅会引起鱼卵的先天不足,而且由于脂肪过厚而影响到雌鱼的正常排卵,甚至会造成难产;同时成熟的鱼卵大部分积于腹腔内,造成鱼腹膨胀、行动迟缓、食欲不振等现象,从而逐渐引起溃疡死亡。所以,过分肥胖的金鱼不宜选作亲鱼。当然,过瘦的金鱼也不宜留作亲鱼,因为金鱼从小就处在挤压、缺氧、受饥挨饿、营养不良的环境中,身体必然瘦弱多病,生殖系统的发育当然也会受到或多或少的影响。用这种长期营养不良的金鱼作种鱼,鱼卵和精液相应地也得不到生长发育所必须的营养成分,往往造成鱼卵不易成熟,精液不能充盈,严重时,还有可能导致雌鱼不产卵,雄鱼精子活力差,甚至出现死精现象。

  五、精选纯种鱼苗

  选种历来是培育和纯化金鱼品种的关健技术之一,并且早已被多数金鱼爱好者、行家和专家们接受和运用。但是多数人在一批鱼苗中,总是喜欢挑选生长发育快,活跃膘肥、个头大的鱼苗留作种鱼,而往往忽视对大批发育齐整的中型鱼苗的挑选。实践证明许多纯正的原种鱼苗恰恰就在这中型鱼苗中。因为纯正鱼苗在生长发育速度,抢食能力和抗病能力等各方面,均要差于杂交优势的鱼苗,所以,如果若纯正的鱼苗不能尽早挑选出来放养,那么鱼苗生长发育不仅受阻,甚至生存也会受到威胁,这也是严重影响纯正金鱼品种特征提高的原因之一。

您正在浏览: 金鱼亲鱼的选配杂交和选种
网友评论
金鱼亲鱼的选配杂交和选种 暂无评论