首页 > 农业技术 > 水果种植 > 板栗种植技术 > 板栗种子蜡封贮藏方法

板栗种子蜡封贮藏方法

手机:M版  分类:板栗种植技术  编辑:丽人行

板栗种子蜡封贮藏方法 标签:种子 板栗 水果种植 板栗种植技术

  板栗种子在贮藏过程中易霉烂,易失水。经试用蜡封贮藏,收到理想效果。具体做法是:

  1、适时采收:适时采收是影响板栗种子安全贮藏的关键。做种子用的板栗要让其充分发育成熟,果肉充实饱满,水分含量较低,可显著提高其自身耐贮藏的能力。

  2、种子蜡封前的处理:板栗种子在蜡封贮藏前,要进行必要的筛选分级和防虫防腐处理。在密闭的室内用溴烷熏蒸4h-8h,可有效防止虫害,每平方米用溴烷40g-50g;用5‰2,4-D与托布津500倍液浸种3min可防腐。浸种时粘在种皮上的药液要充分晾干。

  3、蜡封:将购来的石蜡用大铁锅熬化,液体石蜡的温度控制在90--100℃之间。将待处理的板栗种子,用特制的大眼漏勺(用粗2mm左右的铁丝编制成平底最好)每次盛0.5kg-1.0kg种子。迅速浸过熬化的液体石蜡,种子从石蜡中向外出的短暂过程中,要用力摇动漏勺,一方面确保每粒种子完全粘蜡,另一方面防止种子间的互相粘合。然后将蜡封的种子摊晾到干净的水泥地面上。在蜡封种子的过程中,要随时添加固体石蜡,使锅内液体石蜡保持一定水平面,同时还要随时测量液体石蜡的温度,不能超过摄氏100℃。超过100℃时控制用火,降低温度。

  4、存放:将蜡封好的板栗种子装袋存放到温度5℃--10℃的室内,用粗为30厘米-40厘米的塑料编织袋为宜,种子装深50厘米较好,不封口,袋与袋之间留5cm-10cm的空隙,单层摆放。

您正在浏览: 板栗种子蜡封贮藏方法
网友评论
板栗种子蜡封贮藏方法 暂无评论