首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 如何防止龙眼嫁接苗不亲和

如何防止龙眼嫁接苗不亲和

手机:M版  分类:龙眼种植技术  编辑:jing88

如何防止龙眼嫁接苗不亲和 标签:龙眼 嫁接 水果种植 龙眼种植技术

  所谓嫁接苗的亲和现象,是指砧木和接穗接合后能否愈合成活和正常生长结果。而龙眼嫁接苗不亲和的表现是,苗木接口上大下小,或上小下大,或嫁接口肿胀。新梢前发力弱,生长缓慢,枝条短小,叶簇生,节间密,表皮厚,粗糙,叶片黄化,早脱落。这种不亲和现象,多数在定植1年后才慢慢表现出来。

  一、影响龙眼嫁接不亲和的主要原因1、亲缘关系。若亲缘相近,嫁接后砧穗互相适应,亲和良好。2、组织结构的差异。主要是砧穗双方的输导组织,形成层及薄壁细胞大小等组织结构的相似程度。凡是砧木和接穗双方在组织结构上相近的能相互适应,各个组织之间连接密贴、水分、养分和同化产物的运输通畅,亲和性较好。3、生理机能和生化反应的差异。砧木和接穗双方韧皮部中的蛋白质和酶相似的组合,亲和力就强。反之,如果砧穗双方对营养物质的吸收、制造、代谢以及酶活性原在着差异,就会造成双方的不亲和。4、病毒。由于砧木或接穗一方带有病毒,病毒复合物或类菌质体,会导致嫁接不亲和,致使对方受害或死亡。5、其他影响因素。砧穗相互关系还受多方面的影响,例如嫁接方式、苗木生势强弱以及管理措施等。

  二、解决砧穗不亲和的途径由于导致不亲和的原因有多方面,故解决不亲和的方法也是多方面的:1、根据目前生产实践的经验,选择适宜的砧穗组合,如在广眼砧木上嫁接石硖、储良、大乌圆等。2、利用同一品种的种子培育成砧木进行嫁接。如石硖品种的砧木,接上石硖接穗。3、忌用带病枝条作接穗。龙眼鬼帚病虽未证实与亲和有直接关系,但带病枝条可以通过嫁接传播,嫁接育苗忌用带病接穗。4、加强对砧木苗和嫁接后的管理,使植株生长壮健。减少因肥水不足、苗木生长衰弱或接后管理不善,如没有及时解绑等人为因素对亲和力的影响。

您正在浏览: 如何防止龙眼嫁接苗不亲和
网友评论
如何防止龙眼嫁接苗不亲和 暂无评论