首页 > 农业技术 > 水果种植 > 桃种植技术 > 不同树龄油桃树的修剪要点

不同树龄油桃树的修剪要点

手机:M版  分类:桃种植技术  编辑:大虎

不同树龄油桃树的修剪要点 标签:桃树 油桃 水果种植 桃种植技术

  以三主枝自然开心形为例,介绍基本整形修剪技术。

  1.幼树期

  1~3年生桃树是整形的关键时期。生长期用拉枝的方法调整主枝角度,及时疏除背上旺枝,冬剪时主枝延长头留旺芽,以迅速扩大树冠,具体详见三主枝自然开心形的整形要点。

  2.盛果期

  4年生树即进入盛果期,主要是维持树势,调节好内外枝、大小枝组的关系。保持产量,同时还要维持更长的盛果年限和保证果实质量。

  对于主枝、侧枝、徒长枝应缩放结合。长放有利于减缓树势,回缩有利于恢复内膛枝势。对于结果枝组应是培养和更新同时进行。树冠外围的结果枝组,是产量的主要部分,弱时要缩,旺时要放,放缩结合,维持结果空间;背上枝组也要注意培养,勿大勿强,但不能见背上旺枝就疏除,否则,内膛空虚,容易出现日灼病,要合理培养,有空间时培养成中小型枝组;对于内膛小枝组,要注意更新。

  3.衰老期

  盛果后期树势逐渐衰弱,骨干枝延长头生长量减小。中小枝组出现死亡。此时要对延长头在冬季进行重回缩,刺激下部萌生新枝,利用新枝更新,延长结果年限。

您正在浏览: 不同树龄油桃树的修剪要点
网友评论
不同树龄油桃树的修剪要点 暂无评论