首页 > 农业技术 > 水果种植 > 西瓜种植技术 > 西瓜中后期管理

西瓜中后期管理

手机:M版  分类:西瓜种植技术  编辑:石头

西瓜中后期管理 标签:西瓜 水果种植 西瓜种植技术

  1.留瓜由于第一雌花结瓜皮较厚、易产生畸形瓜,因此早熟品种可选留第二雌花、中晚熟品种可选留第二或第三雌花坐瓜。

  2.授粉西瓜是异花授粉作物,生产中常采用人工辅助授粉的方法提高西瓜坐瓜率。人工辅助授粉应选用当天开放的雄花,在上午9点以前进行,用叶片将授粉后的雌花盖好。授粉当天如遇降雨,应在雨后重新授粉。

  3.浇水西瓜授粉后子房长到鸡蛋大小时,表皮上的绒毛退掉,此时表明幼瓜已经坐住。果实膨大期西瓜需水量较大,西瓜根系需要疏松透气的环境,如遇降雨,应及时排除田间积水;如遇干旱应小水勤灌;中午叶片轻微卷曲,傍晚恢复正常时即是浇水的适当时机,浇水应在清晨或傍晚进行。

  4.追肥果实膨大期也是西瓜需肥高峰期,追肥时应注意瓜秧长势,正常发育的壮秧(坐瓜节位至生长点30~50厘米)应重施钾肥,配合施用少量氮肥,防止后期早衰;长势过旺的(坐瓜节位至生长点大于50厘米)则只施钾肥,不施氮肥,同时可在茎尖下5厘米和35厘米处将瓜蔓轻轻扭伤以控制瓜秧长势;长势较弱的(坐瓜节位至生长点小于30厘米)可在追施钾肥时适当增加氮肥施用量。

您正在浏览: 西瓜中后期管理
网友评论
西瓜中后期管理 暂无评论