首页 > 农业技术 > 水果种植 > 杏种植技术 > 美国杂交杏李的栽培要点

美国杂交杏李的栽培要点

手机:M版  分类:杏种植技术  编辑:毛毛

美国杂交杏李的栽培要点 标签:杂交杏 水果种植 杏种植技术

  1.园地选择。美国杂交杏李适应性强,凡能种杏和李的地区都能种植,但以土层深厚、土壤肥沃,pH值5-8的地块建园为好。

  2.定植时间、密度、方法。12月份至翌年3月份种植,一般栽培密度为3米x4米或2米x3米,667平方米种60株或110株。种植时挖长、宽、深各0.8米的定植穴,表土和底土分开放。每穴内施腐熟农家肥25公斤、钙镁磷肥1公斤与表土充分混合回填后,再依次填表土、底土,回填总深度应低于地表0.1米。然后将苗木根系舒展在穴里,再培表土、踏实、浇透水。

  3.合理配置授粉树。杂交杏李属异花授粉品种,自花结果率低,种植时应配置适宜的授粉树,其搭配如下:恐龙蛋的授粉树宜是味帝、味厚。味帝的授粉树宜是风味玫瑰、恐龙蛋。味王的授粉树宜是味厚、恐龙蛋。味厚的授粉树宜是恐龙蛋、味王。主栽品种和授粉品种的配置比为8:2。

  4.整形修剪。

  (1)整形:采用自然开心形或两层疏散开心形,主干高0.4米-0.5米。自然开心形的树体结构:3个主枝按45度开张角延伸,每主枝留2-6个侧枝,开张角度60度-80度。

  (2)夏季修剪:除味王外,其他品种对修剪的反应都较为敏感,且萌芽率高,抽枝力强,易抽发徒长枝。夏剪应以疏枝为主,少截或不截。对强旺枝或树,可在清明前后进行环割,以促进成花坐果。味王萌芽率较低,抽枝力较弱,夏剪时应适当短截,促其发枝。

  (3)冬季修剪:将内膛和树冠各部位的过密枝、徒长枝、交叉枝、下垂枝、病虫枝等剪除;对主枝延长枝截留0.5米,对宝枝的侧枝截留0.4米,以形成结果枝。

  5.肥水管理。

  (1)苗木定植后,待新枝长到10厘米左右,开始施肥,做到薄肥勤施,株施尿素25-50克,每10-15天施1次。

  (2)8月份以后,株施磷酸二氢钾25-50克,连续3-4次。

  (3)11月份,在树行一侧开挖深0.4米、宽0.3米的沟,株施腐熟农家肥20公斤、钙镁磷肥2公斤。

  (4)叶面可轮换喷施0.3%的尿素和0.3%的磷酸二氢钾。

  (5)在花前、花后、幼果膨大期结合施肥,各灌水1次;干旱季节,要做好抗旱;梅雨季节,要注意排水。

  6.病虫害防治。

  (1)结合冬季消毒清园(用波美5度的石硫合剂喷树体和地面),剪除病虫枝、枯枝。

  (2)发芽时,喷2000倍的敌杀死溶液,以消灭蚜虫。

  (3)坐果后,喷600倍的多菌灵、500倍的百菌清,800倍的甲基托布津各1次,以保护果实不被病菌感染。

  (4)果实采摘前期,再喷1次2000倍的敌杀死,以防治果蛾、桃蛀螟等害虫。

您正在浏览: 美国杂交杏李的栽培要点
网友评论
美国杂交杏李的栽培要点 暂无评论