海枣 枣椰子

手机:M版  分类:枣树种植技术  编辑:米艾米爱

  学名:PhoenixdactyliferaL.

  源于希腊语,意为“结枣的腓尼基树”(以产地命名,犹如英语china,瓷器;希腊人称迦南/古巴勒斯坦一带为腓尼基,Phoinike)。希腊语“枣”(daktylos,本义手指,转指海枣),经由拉丁语(dactylus)传入欧洲中世纪俗语,英语“海枣”的词源便是(符号“>”表示语词演化方向):古普罗旺斯语datil>古法语date>英语date,海枣。

  别名:枣椰子

  科属:棕榈科

  分布:

  小亚西亚一带,我国南部也有分部.

  性味:性温,味甘。

  功效:益气,润肺止咳,化痰平喘。

  宜食:

  适宜急气管炎,慢性支气管炎,肺结核之人咳嗽无痰,或咯痰不爽,咽喉干痛者食用;适宜脾胃气虞,气血不足,营养不良之人食用。

  《本草拾遗》:“主温中益气,除痰嗽,补虚损。”《海药本草》:“消食,止咳嗽,虚赢。”

  忌食:患有糖尿病之人忌食。

  按语:

  海枣含蛋白质、脂肪、多糖、葡萄糖、果糖、蔗糖、氨基酸,类胡萝卜素,以及少量维生素B1、维生素B2、维生素c等。

  梅枣果肉甜美,刘恂《岭表录》中云:“肉软烂,味极甜,如北地蒸枣。”

您正在浏览: 海枣 枣椰子
网友评论
海枣 枣椰子 暂无评论