首页 > 农业技术 > 水果种植 > 枣树种植技术 > 鲜食枣的优良品种

鲜食枣的优良品种

手机:M版  分类:枣树种植技术  编辑:巧距离

  鲜食枣优良品种

  别名脆枣、油葫芦枣、大枣。分布在陕西延川雷家岔、北村和清涧北山里及附近村庄,数量很少。

  树体较大,树姿直立,稍开张,树冠呈自然圆头形或直展的伞形。成龄树高9m,冠径7m。树干灰褐色,皮裂纹深,呈宽条片状,不易剥落。枣头红褐色,长33-70cm。针刺细短,质地软,随枝梢生长逐渐脱落。二次枝发育良好,枝形较直,2-9节,结果有效节数1-7节。2年生及多年生枝灰褐色。枣股圆柱形,较粗大,寿命15-18年,抽生枣吊2-5条,最多可达8条。枣吊长14-25cm,着叶9-14片。叶片大,卵状披针形,质厚,深绿色,有光泽。花量多,花蕾扁圆形,花较大,初开蜜盘黄色。

  果实大,长倒卵形,略向一侧歪斜,梗洼中等深广,环洼大而深。果顶较大,平圆,或呈不规整的圆形。果面不很平整,有较明显的小块凹凸起伏。果皮薄,紫红色,蜡质层较厚,着色从果肩开始。果肉淡绿色,质地致密细脆,汁液较多,甜味浓,含可溶性固形物28.6%,可食率96.1%,宜鲜食,品质上。干枣含糖量73.5%,酸0.69%,制干率较低,品质中上。果核短梭形,平均核重0.73g,多数核 群 有种仁。

  适应性较强,要求土壤深厚肥沃,最宜河滩、谷地栽种。树势较强,发枝力中等,自然枝叶密度适中,树体管理简便。结果较早,坐果稳定,枣吊平均结果0.32个,产量高。

  在原产地,4月中旬萌芽,6月初始花,9月下旬完全着色,10月上中旬采收,果实生育期120天左右。着色期遇雨易裂果。

  该品种树体较大,坐果稳定,丰产性强,为品质优良的鲜食、制干兼用晚熟品种,唯不抗裂果。适宜秋雨少,土壤深厚肥沃的地区栽培。

您正在浏览: 鲜食枣的优良品种
网友评论
鲜食枣的优良品种 暂无评论