首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鹅技术 > 鹅病防治 > 鹅养殖主要传染病的免疫防治

鹅养殖主要传染病的免疫防治

手机:M版  分类:养鹅技术  编辑:彩虹

鹅养殖主要传染病的免疫防治 标签:鹅养殖 传染病 畜禽养殖 养鹅技术 鹅病防治

  一、小鹅瘟。此病主要侵害20日龄以内雏鹅,发病率和死亡率可高达90~100%,超过三周龄雏鹅仅少数发生,一月龄以上雏鹅基本不发生。

  1、种鹅免疫:活苗免疫,一次免疫法,种鹅产蛋前15天左右  用1:100稀释的鹅胚化种鹅弱毒苗(简称种鹅苗)1ml皮下或肌肉注射。在免疫12天后至4个月内,鹅群所产蛋孵化的雏鹅能抵抗病毒感染,有较高的保护率。4个月后雏鹅的保护率有所下降,必须再次进行免疫。

  二次免疫法,种鹅产蛋一个月以前用1:100种鹅苗1ml进行免疫,产蛋前15天用1:10种鹅苗1ml进行免疫,雏鹅的保护率可达至免疫后5个月之久。或在一次免疫法后100天左右进行第二次免疫,用1:10种鹅苗1ml免疫,使免疫期再延5个月左右。

  灭活苗。单苗,产蛋前15~30天用小鹅瘟油乳剂灭活苗,每鹅肌肉注射1ml,免疫后15天至5个月内出炕的雏鹅均具有较高保护率;联苗,种鹅产蛋前半个月左右用小鹅瘟和鹅副粘期均具有免疫力。也可用小鹅瘟和鹅副粘病毒病二联油乳剂灭活苗,或鹅副粘病毒病和鹅疫二联油乳剂灭活苗进行免疫。

  2、雏鹅免疫:无母源抗体的雏鹅,可根据本病的流行情况,在2~7日龄或10~15日龄进行首次免疫,每雏鹅皮下注射鹅副粘病毒病油乳剂灭活苗0.3~0.5ml。在免疫后2个月左右,再免疫一次,每仔鹅肌肉注射0.5ml;经免疫种鹅的雏鹅在15日龄左右进行首免,2个月左右再进行一次免疫。也可用鹅副粘病毒病灭活苗,或鹅副粘病毒病和鹅疫灭活苗进行免疫。

  3、抗血清(卵黄液):患病鹅群,雏鹅,每雏皮下注射1~1.5ml抗血清或卵黄液。较大的鹅,每500g体重皮下或肌肉注射1~2ml,有较好的预防效果和治愈率。用小鹅瘟和鹅副粘病毒病二联抗血清也有较好紧急预防和治疗效果。

  紧急预防时,应用鹅副粘病毒病灭活苗进行免疫注射,比用油乳剂苗产生免疫力快。

  三、鹅疫:近年来在鹅群新出现的一种烈性鹅的传染病。此病侵害于各种日龄鹅,雏鹅具有高度发病率和死亡率外,对卵巢的损伤是毁灭性。应用经鉴定的毒株制备含高抗原量的灭活苗才能有较好的免疫效果。

  1、种鹅免疫:在留种时应进行鹅疫油乳剂灭活苗首次免疫,在产蛋前15天左右进行第二次免疫,再过3个月左右进行第三次免疫,每鹅每次肌肉注射0.5ml,使鹅群在产蛋期具有免疫力。也可用小鹅瘟和鹅疫二联油乳剂灭活苗,或鹅副粘病毒病和鹅疫二联油乳剂灭活苗进行免疫。

  2、雏鹅免疫:经免疫种鹅群后代的雏鹅,可在15日龄左右时进行首免。未免疫种鹅群后代的雏鹅,可根据本病的流行病毒病二联油乳剂灭活苗,或用小鹅瘟和鹅疫二联油乳剂灭活苗,每鹅肌肉注射1ml。免疫后3个月左右,用鹅副粘病毒病和鹅疫油乳剂灭活苗单苗或二联加强免疫一次。保证种鹅和雏鹅有较高的保护率。

  3、雏鹅免疫:活苗免疫,未经免疫种鹅或免疫后期种鹅的雏鹅,在出炕48小时之内应用1:50~1:100稀释的鹅胚化雏鹅弱毒苗进行免疫,每雏鹅皮下注射0.1ml,免疫后7天内严格隔离饲养,防止强毒感染,有较高的保护率。

  4、抗血清应用:抗血清要求琼扩效价应在1:8以上才具有预防和治疗效果。用鹅制的抗小鹅瘟血清,可用于预防、紧急预防和治疗用途。在有本病流行区域,或已被本病毒污染的炕坊,雏鹅出炕后立即皮下注射0.3~0.5ml高免血清,可以达到或控制本病的流行发生。对已被感染发病的雏鹅群,每雏鹅皮下注射0.5~0.8ml,保护率可达80%以上。对已感染发病早期的雏鹅,皮下注射1.0ml,治愈率可达50%左右。用非鹅制备的抗血清仅能在发病雏鹅群作紧急预防和治疗使用,绝不能作为预防使用,因注射后仅有10天左右的被动免疫力,10日龄以后的雏鹅还能被感染发病。

  二、鹅副粘病毒病:此病侵害于各种日龄鹅,有很高发病率和死亡率,尤其是15日龄以内雏鹅发病率和死亡率可高达100%。应用经鉴定的基因VII型毒株制备的含高抗原量的灭活苗有较高的保护率。

  1、种鹅免疫:在留种时应用鹅副粘病毒病油乳剂灭活苗进行一次免疫,产蛋前15天左右进行第二次免疫,再过3个月左右进行第三次免疫,每鹅每次肌肉注射0.5ml,使鹅群在产蛋情况,在10日龄以内或15~20日龄进行首免,每雏鹅皮下注射0.3~0.5ml鹅疫油乳剂灭活苗。在首免后2个月左右进行第二次免疫,每雏鹅肌肉注射0.5ml。也可用鹅疫灭活苗,或鹅副粘病毒病和鹅疫二联灭活苗进行免疫。

  2、抗血清(卵黄体):在患病鹅群中使用,有一定效果。

  四、鹅鸭瘟病毒感染:在有鸭瘟流行的场所,鹅鸭混养或同地放牧饲养,鹅易感染鸭瘟。鹅群一旦发生鸭瘟感染,立即用鸭瘟活疫苗进行紧急预防注射。每鹅可用5~8羽份剂量进行免疫。在进行免疫时必须防止针头污染。

  五、鹅巴氏杆菌病(鹅霍乱):此病由不同血清型禽多杀性巴氏杆菌所致,一般多发生于青、成鹅。此病常有一定流行发生季节。在流行季节前15~30天左右用多价禽霍乱组织灭活苗进行免疫,每鹅肌肉注射2ml,能有效地预防发生。也可用禽霍乱油乳剂灭活苗,在患病鹅群进行紧急预防注射时,可同时选取用抗菌素或磺胺类配合进行紧急防治。

  六、鹅蛋子瘟。此病由几个不同血清型致病性大肠杆菌所致的产蛋鹅生殖器官疾病。在产蛋前15天左右用氢氧化铝多价蛋子瘟灭活苗进行免疫,每鹅肌肉注射1毫升,免疫期可达5个月左右,能有效地控制疫病的流行发生。在患病群内使用疫苗时,可同时选用抗菌素或磺胺类配合进行紧急防治,由于鹅对大肠杆菌内毒素非常敏感,因此不宜使用油乳剂型灭活苗。

您正在浏览: 鹅养殖主要传染病的免疫防治
网友评论
鹅养殖主要传染病的免疫防治 暂无评论