首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡场管理 > 养鸡场常用疫苗及使用方法

养鸡场常用疫苗及使用方法

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:蓉儿

养鸡场常用疫苗及使用方法 标签:养鸡场 疫苗 畜禽养殖 养鸡技术 鸡场管理

  实施程序化免疫接种,是预防家禽疫病最有效、最关键的措施之一,对规模化@#@230@#@场来说,更应重视。每一个鸡场,都要有适合本场特点的免疫程序,一般在制订免疫程序时应考虑以下几方面的因素:当地家禽疾病的流行情况及严重程度;母源抗体的水平;上次免疫接种引起的残余抗体的水平;鸡的免疫应答能力;免疫的种类;免疫接种的方法;各种疫苗接种的配合;免疫对鸡健康及生产能力的影响等。以下是常用的疫苗及其使用方法。 

  H5N1高致病性禽流感疫苗目前,我国已经成功研制出用于预防H5N1高致病性禽流感的灭活疫苗,非疫区的养殖场应定期接种疫苗,以预防禽流感的发生。  

  使用高致病性禽流感灭活苗免疫时应注意:(1)首先应在家禽机体情况良好的情况下进行;(2)采用胸部肌肉接种,雏鸡注射剂量每只0.3毫升,成鸡每只0.5毫升;(3)在小日龄家禽作首次免疫时,应尽量避开母源抗体高峰期。  

  一般来说灭活疫苗注射后机体需14天才能产生免疫保护,疫苗的免疫期为4个月。在保证疫苗质量的前提下,疫苗须在2℃-8℃条件下保存;此外,免疫接种的时间、品种、母源抗体、接种途径及相应的综合防治措施是否到位,都对禽流感疫苗的免疫效果有决定性的影响。需要说明的是,如果在疫苗免疫保护力产生前已感染了禽流感病毒,尽管接种了疫苗,同样会发生禽流感。 

  鸡新城疫疫苗目前我国生产的鸡新城疫疫苗有I、II、III、IV等4个品系。I系疫苗毒力较强,IV系疫苗(Lasota系)毒力次之,II系疫苗(B1系)毒力较弱,III系疫苗(F系)毒力最弱。II、III、IV系苗适用于雏鸡和成鸡,I系苗只供两个月以上的鸡使用,接种后虽然引起的反应比较重,然而免疫效力坚强,适合于疫病严重流行的地区使用。不过为安全起见,在使用I系苗之前,要先用II或III系苗进行基础免疫。  

  近年来,我国已在推广使用鸡新城疫油乳剂灭活苗,其用法是:1日龄雏鸡用II系苗滴鼻、点眼或气雾免疫;到10日龄时,可皮下注射半剂量的油乳剂灭活苗;到120日龄上笼时,再注射1个剂量的油乳剂灭活苗。雏鸡在10~120日龄期间,如果体内抗体水平降至保护线以下时,还需进行1次IV系苗的气雾免疫。

  鸡新城疫I系弱毒疫苗:适用于两个月以上幼鸡及成年鸡,又叫成鸡苗,对雏鸡反应大,不宜使用。应用时将疫苗用蒸馏水稀释100倍(冻干苗可按瓶签注明稀释,摇匀后使用)。接种时可用钢笔尖蘸取疫苗,在翅膀内侧无血管处刺种2~3次(约0.1毫升),或稀释1000倍肌肉注射1毫升。接种后3~4天即可产生免疫力,并能保持一年左右。  

  鸡新城疫II系弱毒疫苗:毒力比I系苗弱,多用于两个月以内的幼雏,对其他年龄的鸡(幼鸡、成鸡)亦可使用,常用滴鼻法或滴眼法接种。将疫苗稀释10倍每次给雏鸡滴入鼻孔或眼结膜内1~2滴(约0.03~0.04毫升)即可,接种后7~9天即可产生免疫力,效力可达3~5个月。接种本苗两个月后,再接种一次I系疫苗,免疫力更佳。

  将II系苗用蒸馏水稀释25~50倍,每毫升(克)疫苗可免疫80只雏鸡。喷雾时,将鸡舍门窗关紧,手持喷头均匀地喷雾。喷后让鸡群在舍内停留20~30分钟,然后再打开门窗。  

  鸡新城疫III系和IV系疫苗:多用于鸡群饮水免疫。将疫苗置于水中稀释,让鸡自由饮用,方法简单,适用于大群免疫。 

  IV系常用于10日龄内的雏鸡,采用两次饮水免疫法,即4~7日龄时,用0.1%浓度的疫苗(即IV系疫苗1毫升加水1000毫升)给幼雏饮水,每雏约饮10毫升,5日左右即可产生免疫力;当雏鸡2月龄时再用III系疫苗进行一次饮水免疫,以后每隔4~5个月依同法进行免疫。  

  III系疫苗适用于7~8日龄的雏鸡,每只用量约为0.01毫升。III系疫苗(冻干苗)每瓶量为1克,加1000毫升摇匀,可供100只雏鸡饮用,1个月以后再饮水免疫1次,稀释度加倍。为保证免疫效果,最好每3个月饮水免疫1次。  

  目前,许多国家还使用一种克隆30鸡新城疫疫苗,它是由Lasota毒株经克隆化而制成的。比宗本毒株致病性低,并在高水平母源抗体条件下,也能产生高度免疫。此苗已被广泛应用于防疫实践,取代了II系苗和Lasota苗。  

  鸡痘疫苗常用鸡痘鹌鹑化弱毒疫苗,用50%的甘油盐水或生理盐水,稀释100倍后应用。要求当天稀释,当天用完。用消过毒的钢笔尖蘸取疫苗,在翅内侧无血管处皮下刺种,1月龄以内鸡刺1下,1月龄以上刺两下。刺种后3~4天,刺种部微显红肿或有水泡,2~3周结痂自愈。如果刺种部位不见这种反应,必须重新刺种。该苗的免疫期为5个月。  

  马立克氏病疫苗目前世界上已有三类疫苗:强毒弱毒化疫苗;自然弱毒疫苗;火鸡疱疹病毒疫苗。这3种疫苗中,以火鸡疱疹病毒疫苗应用最广。我国生产的火鸡疱疹FC126毒株疫苗,要求对1日龄雏鸡肌肉或皮下接种0.2毫升。由于经马立克氏病免疫的鸡群,尽管不发病,但鸡群仍可感染马立克氏病毒并终生排毒。因此,应尽早接种,接种越晚雏鸡感染马立克氏病毒的危险性越大。  

  由于鸡马立克氏病的复杂性,尽管注射了有效的马立克氏病疫苗,但由于多种不良应激因素的刺激,仍可影响免疫效果。  

  禽霍乱菌苗目前生产的禽霍乱菌苗,有灭活菌苗和弱毒菌苗两类。弱毒菌苗在国内外育成的菌株很多,但无论灭活苗或弱毒苗的各个菌株,其免疫效果还不很理想,一般免疫期仅3个月,有时会更短。不同菌株所引起的接种反应不同,但有时同一菌株甚至是同一批菌苗,在不同情况下反应也不相同。  

  鸡传染性支气管炎疫苗常用的免疫有两种:一种是用强毒株制作的,用小棉球或小刷子蘸取疫苗,直接涂擦在泄殖腔黏膜上,接种4~5天应检查接种部位,是否发生炎性肿胀反应,如出现反应就说明鸡体已产生了免疫力,否则必须重新接种。另一种是弱毒株制作的,现已广泛用于滴鼻和点眼,具有良好的免疫力。 

  目前使用最广的弱毒株是H52及  

  H120,此外,也有灭活苗。H120毒力较温和,适用于幼龄雏鸡;H52毒力稍强,一般用于一月龄以上的鸡。弱毒苗免疫有效期不长,每隔2~3个月需重复接种一次,以获得坚强的保护力。如果接种某一血清型的疫苗后仍不能防止该病的发生,应选用别的血清型的疫苗或多价苗。  

  鸡传染性法氏囊病疫苗目前有两种疫苗,一种是灭活苗,须加佐剂,否则无效;另一种是弱毒苗,有温和型和中等毒力型等,其应用对象及剂量均有所不同。  

  弱毒苗:无母源抗体的雏鸡,7日龄首免,第5周二免。有母源抗体的14-21天龄首免,第5周龄二免。  

  灭活油佐剂疫苗:主要用于种鸡群,如未接种的祖代鸡2周龄弱毒苗首免,开产前作灭活苗免疫。接种油佐剂灭活苗的种鸡其后代2个月不需要免疫,尤其肉用仔鸡在上市前也不需接种。 

  鸡传染性喉气管炎疫苗目前有两种疫苗:一种是弱毒疫苗,可用于点眼、滴鼻或毛囊接种;另一种是灭活疫苗,只能用于注射。中等毒力型疫苗用于有母源抗体的雏鸡,一般第一次免疫为28日龄,3周后再进行第二次加强免疫。

您正在浏览: 养鸡场常用疫苗及使用方法
网友评论
养鸡场常用疫苗及使用方法 暂无评论