首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡场管理 > 养鸡场如何控制饲料浪费

养鸡场如何控制饲料浪费

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:浩宇

养鸡场如何控制饲料浪费 标签:养鸡场 畜禽养殖 养鸡技术 鸡场管理

  一、饲料的选用 所配制的饲料应根据鸡群不同生长时期,对能量、蛋白质等营养成分进行合理配比。配方中各养分原料的选用要筛选出最低成本的,制成后的饲料要适口性强,营养全面,又要价格低廉。对于不同年龄的鸡群,应选择不同形状的饲料。在育雏前期选用粉料来饲喂,可以使雏鸡充分采食到饲料,育雏后期及育成期选用破碎料,产蛋期选用颗粒饲料,这样根据鸡的生理特点,提高适口性,且营养全面均衡,不易损失。

  二、加强饲养管理 1.少喂勤添。据报道,饲料加到料槽的2/3时,饲料浪费12%;加到1/2时,浪费5%;加到1/3时,浪费2%。所以,对于笼@#@230@#@一次加料不宜超过料槽的1/3。对于平养鸡同样也应做到少喂勤添,过多容易使饲料受鸡粪便的污染,或鸡用爪将饲料扒出料槽外。2.正确掌握好饲喂量。不同年龄的鸡群,采用不同的饲喂量。蛋鸡育雏期间鸡群生长快,应及时调整好每日饲喂量,既让鸡吃饱又不浪费。育成期间要进行限制饲养,如不采用限饲,不仅浪费饲料,而且容易造成鸡体过肥过重,影响以后的产蛋率。肉用种鸡应结合鸡群生长发育情况进行严格的限制饲养,限饲的成功与否直接影响到生产性能的发挥。3.及时断喙。鸡群在7~10日龄进行断喙,不但可以防止以后啄噼,而且能有效地减少饲料浪费,一般能节省饲料约3%。4.饮水装置。采用乳头式引水装置,不仅比小槽引水装置节省大量的水,而且还能有效地防止鸡将饲料带到水槽中,造成饲料的浪费及水源的污染。

  三、加强饲料的保管 饲料的贮存必须选择干燥、阴凉、通风良好的地方,配制饲料不宜贮存过久,以防止饲料营养成分的损失。在潮湿多雨季节,饲料中的霉菌会迅速繁殖,容易造成饲料发霉变质。在高温季节,可在饲料中加入适量的抗氧化剂和防霉剂。

  四、及时灭鼠杀虫 鼠害和虫蛀不仅消耗饲料造成浪费,而且还消耗氧气,产生二氧化碳和水,释放热量和排出粪尿,导致饲料局部温度升高,湿度加大,引起饲料结块霉败。更严重的是老鼠还咬死小鸡,偷吃鸡蛋,传播疾病,所以应利用灭鼠药或采用捕鼠等措施做好灭鼠工作,防止饲料的浪费和污染。

您正在浏览: 养鸡场如何控制饲料浪费
网友评论
养鸡场如何控制饲料浪费 暂无评论