首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡场管理 > 影响养鸡场的四大问题

影响养鸡场的四大问题

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:卡卡

影响养鸡场的四大问题 标签:养鸡场 畜禽养殖 养鸡技术 鸡场管理

  许多养禽户在养殖环节上经常出现一些漏洞,导致养殖效益不高,甚至暴发疫病,造成损失。

  一、场址选择的问题

  @#@230@#@场除了选择背风向阳、地势高燥、水电方便的地方以外,还应特别注意与其它鸡场的距离。在肉鸡饲养比较集中的地区,就存在鸡舍间距离太小,环境污染严重的问题。有的鸡舍间距只有几米远,没有隔离措施,易造成疫病的传播。一些养殖户防疫意识淡薄,鸡粪清出后就堆放在主干道上,成为很大的污染源,对自己的鸡舍及小区内的其它鸡舍造成潜在威胁。

  二、执行全进全出制的问题

  许多规模蛋鸡场常同时饲养两批以上的蛋鸡。他们为了使鸡蛋供应不间断,往往在第一批蛋鸡未淘汰之前就购进第二批雏鸡,鸡舍和场地不能进行彻底的清洗和消毒,容易造成鸡群发病。

  三、卫生制度问题

  农户养鸡大多是家庭式的,主要劳动力既是饲养员又是@#@191@#@,忙里忙外。由于防疫意识淡薄,经常互相串门,进鸡舍不消毒,门口无消毒池等设施。另外,到市场去售鸡和鸡蛋后,也不彻底消毒就进入鸡舍。还有的鸡场随地剖检病死鸡,甚至食用病死鸡,这些行为都给养鸡带来很大的隐患,很容易暴发疫病。大部分养殖户虽较注重舍内环境控制,但忽视舍外环境控制。如病死鸡乱丢弃,蚊蝇孳生等。为减少环境中的病原微生物,应定期进行场内环境消毒和舍内定期带鸡消毒,清理场内卫生死角,消灭蚊蝇,消除蚊蝇孳生地等。

  四、用药问题

  在预防用药方面,有些养殖户没没有针对性,往往在整个饲养周期内不间断地给药,造成饲养成本的增加以及耐药菌株出现,鸡群一旦发病,很难有效控制。鸡群发病后,不经确诊就大剂量(或不足剂量)使用抗菌、抗病毒药物,几乎不论是什么病都使用同一“万能处方”,这样不但造成养殖成本的增加,而且会使鸡群出现抗药性。为了较好地控制病情,应该到有实力的兽医站进行确诊,根据兽医人员的诊断合理用药,严格控制用药剂量和疗程。

您正在浏览: 影响养鸡场的四大问题
网友评论
影响养鸡场的四大问题 暂无评论