首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡病防治 > 夏养鸡慎防禽曲霉菌病

夏养鸡慎防禽曲霉菌病

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:毛毛

夏养鸡慎防禽曲霉菌病 标签:曲霉菌病 养鸡 畜禽养殖 养鸡技术 鸡病防治

  多发生于炎热雨季的禽曲霉菌病,是鸡、鸭、鹅的一种常见病。因为夏季高温高湿,饲料和垫草容易发霉变质,为本病的病原烟曲霉菌提供了滋生和繁殖的最好场所。鸡食入或吸入烟曲霉孢子而感染。1月龄内,尤其5-9日龄的雏鸡最易感染。常呈急性暴发,发病率和死亡率都较高。孵化器内的烟曲霉菌还能侵入蛋壳而感染鸡胚,使雏鸡在出壳后8-72小时发病死亡。

  雏鸡感染后,呼吸困难,气喘,嗜睡,后期下痢。急性病鸡多在2-7日龄死亡。病程长的鸡发育不良,消瘦,有些病鸡眼球发炎、突出。成鸡发病多为慢性经过,常表现为典型的喉气管炎症状,病死鸡的肺和气囊发生炎症或出现小结节。肺、气囊、胸、腹腔中有针尖至大米粒大的结节,有时形成大团块,结节为灰白或蛋黄色,内容物为干酪样。有的在肺气囊、气管或腹腔有成团的霉菌斑及孢子形成。

  鉴于目前对禽曲霉菌病尚无特效疗法,应重在抓好预防,避免霉菌滋生。鸡舍要向阳,保持卫生、干燥。尤其是加强鸡舍通风,可明显减少空气中的霉菌。要定期消毒,最好带鸡做空气消毒,用0.1%的次氯酸钠溶液或0.1%-0.3%的过氧乙酸溶液带鸡喷雾消毒,每平方米鸡舍面积用药5毫升,每周最少消毒1次,可消灭鸡舍天棚、墙壁、地面、用具和空气中存在的烟曲霉菌,避免鸡经呼吸道感染。

  在管理上,要及时清除粪便和污染的垫草,防止垫草发霉、发酵,尤其要保管好垫草。草垛下面用木架等垫高,使其离开地面,防止受潮;垛顶要用塑料布封闭好,四角要用石头固定,防止风将其刮跑,防漏雨;草垛四周挖沟,便于排水。

  把住病从口入关,是防病的关键。主要抓好饲料的保存。库房要经常检查温、湿度,决不能用发霉的饲料喂鸡,保证喂鸡饲料新鲜。水槽、饮水器、饲槽每天要清洗1次,再用开水消毒。饮水可按每10公斤水加0.5%的百毒杀0.5-1毫升消毒。

  加强孵化器的卫生管理。首先做好种蛋和孵化器的消毒,每立方米可用28毫升福尔马林熏蒸消毒20分钟,以控制霉菌的危害。对霉菌和真菌的消毒,最好选用3%的石炭酸、0.1%的升汞水或1%的甲醛溶液。也可用新型熏蒸消毒剂固体甲醛,每立方米空间用药3.5克,但须保持温度在24℃以上、湿度75%,才能发挥较好的消毒效果。

  疾病暴发时,用制霉菌素治疗有一定效果。每100只鸡用50万国际单位,拌料喂给,每天2次,连用2-3天。鸡渴欲增强,用水量大,可用1∶20000的硫酸铜溶液代替饮水,让鸡自由饮用。在饮水中加入合霉素等药物,每公斤水中加入150毫克,对控制曲霉菌病的暴发也很有效。  

您正在浏览: 夏养鸡慎防禽曲霉菌病
网友评论
夏养鸡慎防禽曲霉菌病 暂无评论