首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 饲养管理 > 特禽新秀红腹鸡饲养技术

特禽新秀红腹鸡饲养技术

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:格子衫

特禽新秀红腹鸡饲养技术 标签:饲养技术 特禽 畜禽养殖 养鸡技术 饲养管理

  红腹锦鸡又名金鸡,是我国的特产雉类,国家二级保护动物。由于其羽色华丽,肉味细嫩、鲜美,而遭到人们的滥捕猎杀,野生数量已急剧下降,因此人工养殖锦鸡不仅具有较高的经济效益(商品锦鸡售价200元/只),而且对保存拯救濒危物种具有很好的环境效益和生态效益。我场通过近几年的摸索,已积累了一定的锦鸡养殖经验,总结如下,以供广大的养殖爱好者参考。

  一、锦鸡的繁殖

  锦鸡具有季节性产蛋的特点,1年龄的锦鸡已有求偶行为和繁殖能力。每年的3~7月是繁殖期,繁殖期间公母配比为1:2,一个繁殖周期每只锦鸡可产蛋30枚左右。

  二、锦鸡种蛋的孵化

  少量的锦鸡蛋可由家鸡代孵,但规模养殖宜采用人工孵化。种蛋经消毒后放人孵化器中,孵化期23~24天,温度恒温控制在38℃,相对湿度控制在70%,每3小时翻蛋1次。入孵一周后每天凉蛋1次,期间剔去无精蛋、弱精蛋、死精蛋、死胚蛋。出雏前2天停止翻蛋,把温度提高到38.5℃,同时增加湿度,对于难出壳的雏雉还应人工助产。

  三、锦鸡的饲养管理

  1.雏锦鸡的饲养:出壳12小时后给予饮水,水中加入5%葡萄糖或速补-18、恩诺沙星。温度控制在35℃左右,以后每周下降2℃,直至自然温度。头1周每天给予24小时光照,以后每天减少1小时直至自然光照。饲料可用市售小鸡料拌湿,再加60%的熟蛋黄,1周后可全用小鸡料,另加10%的碎青料。在10日龄时接种鸡新城疫Ⅱ系疫苗,45日龄再接种鸡新城疫Ⅰ系疫苗。期间特别注意维生素和钙的补给,防止发生维生素缺乏综合征。为预防啄癖的发生,可用啄癖停进行防治,最好在15日龄时进行首次断喙。两个月后转入网棚饲养。

  2.育成期的管理:育成期是锦鸡体重和羽毛生长发育较快的时期,10周龄的锦鸡羽色已与成年雌鸡羽色相似。为保持羽毛完好,在公母分群的基础上还应减少饲养密度,以2~3只/平方米为宜,饲养上可粗放一些。由于锦鸡以植物性食物为主,饲料可慢慢过渡为稻谷、@#@245@#@、碎玉米、各种果子、竹叶、竹笋等。期间要注意环境卫生、消除鼠害,1周消毒1次,防止锦鸡飞逃。

  四、种用锦鸡的管理

  进入1月份后,逐渐改用种用鸡饲料,增加动物性蛋白的摄人,保证供给充足青绿饲料。同时增加光照,每周递增2小时,直至增到17小时为止,密度以1只/平方米为宜,网棚内设隐蔽性产蛋箱,每天拾蛋2次。期间注意供给清洁饮水,保持环境安静,防止应激。

您正在浏览: 特禽新秀红腹鸡饲养技术
网友评论
特禽新秀红腹鸡饲养技术 暂无评论