首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 土鸡饲养 > 野外土鸡的生态养殖

野外土鸡的生态养殖

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:晓艳

野外土鸡的生态养殖 标签:生态养殖 土鸡 畜禽养殖 养鸡技术 土鸡饲养

  近几年,无污染、无残留、放养时间长的土鸡、土鸡蛋深受消费者的青睐,其市场前景十分广阔。而山区有着丰富的桑、茶、果、竹园及经济林等发展野外放养土鸡的自然资源和独特环境优势。因此,提高土鸡的饲养管理水平,摸索出一套适合山区野外放养土鸡的生态养殖技术,最大限度地利用山地、林果地资源优势,使山区生态畜牧业及绿色畜禽产品的发展和生态环境的保护有机结合起来,增加农民收入,很有推广价值。

  1野外放养土鸡生态养殖模式

  1.1茶园土鸡养殖

  利用秋、冬季节茶园间歇期间放养土鸡,利用鸡除虫、除草,鸡粪肥茶,不仅能节约肥料投入,还能节省人工。

  1.2竹园土鸡养殖

  竹园内野草、腐殖质、昆虫众多,一般情况下难以利用;而在竹园内放养土鸡,不仅可以利用这一自然资源,还可利用茂密翠竹作保护伞,防止放养的土鸡被老鹰叼走。

  1.3果园(经济林)土鸡养殖

  该模式主要是利用板栗、枇杷、猕猴桃、桃、柑桔等果园或桑园放养土鸡。利用果园内生长的青草、昆虫喂鸡,同时补喂玉米、稻谷等五谷杂粮养殖无公害土鸡,鸡食草、除虫、鸡粪肥果,形成鸡、果、虫、草、粪生态链的良性循环。

  1.4山地土鸡养殖

  随着山区生态资源保护的深入,山上的野生动物越来越多,兽害越来越厉害,导致许多偏远山岙原先的山地基本抛荒。这些抛荒的山地牧草资源丰富,植被良好,山势平缓,远离村庄,四周群山环绕,防疫隔离条件优越,十分适宜发展土鸡放养。利用山地丰富的牧草资源及种植的人工牧草作为鸡的青饲料,又利用鸡粪肥林、育草。该模式既充分利用了山地资源,又使鸡粪等废弃物得到了充分利用。

  2改进育雏方法

  育雏是@#@230@#@的基础,育雏技术是农户较难掌握的。山区养鸡户由于育雏设备简陋,多利用电源供热加温,加温效果差,雏鸡扎堆挤压造成死亡的现象较多;垫料长期不换,育雏室温度及空气质量差,且采用平面育雏,育雏室利用率低,导致育雏期间鸡病发生率较高,成活率不理想。为此,笔者经过摸索,多次试验,提出以下改进育雏方法。

  2.1改平面育雏为分层立体育雏

  由于热空气上升,地表温度往往低于育雏室温度,而分层离地立体育雏不但可以更经济地利用育雏室,又能有效地利用热能。一般分层育雏为3~5层,采用叠层式排列,底层离地40cm左右,层高以便于操作为原则。

  2.2改电源供热为煤饼炉供热加温

  由于采用电源供热加温,存在着升温较难及停电等不确定因素。经过摸索后,以煤饼炉供热代替伞形育雏器或红外线加热,不但可以节约供热成本,也方便温度高低调节,而且可以更省时、省工。

  2.3改大群育雏为小群育雏

  用叠床或可移动木板把大群雏鸡分成100~200羽的小群,有利于均匀雏鸡采食,提高均匀密度;同时,有效地防止鸡群拥挤扎堆。

  2.4改厚垫料育雏为多次更换垫料育雏

  采用平面育雏时,由于垫料更换时对鸡的应激大,更换较为困难,一般都采用在原来垫料上再加垫料的做法。这样往往造成育雏室温度过高,氨气浓度大,对雏鸡生长极为不利。而采用分层育雏后,更换垫料则较为简便,其方法:在分层育雏床上先铺1层塑料厚膜,再在塑料布上铺1层清洁、干燥的刨花、木屑或切短的秸秆,视垫料干湿,及时撤换塑料布及垫料。

  3土鸡野外放养

  3.1场地

  放养场地应选在地势较高、较平坦、向阳、有一定遮阳条件,并且雨后不积水的连片桑、竹、果、茶园及经济林、荒山荒坡;要有清洁卫生的水源,环境清静,隔离条件好。每放养1批鸡后,场地要用20%石灰水消毒,然后翻土,空闲15天自然净化。

  3.2时间

  土鸡采用“前期集中育雏,后期野外放养”的饲养方法。一般育雏30天左右转入放养场地,放牧初期适当控制放养时间和距离,逐渐诱导鸡群由短到长、由近到远在林中采食,并注意雷雨天气和兽害。为了使土鸡更具“土”味,放养期要求在5个月以上,体重以1.5~2kg为宜。

  3.3密度

  为了使土鸡拥有更大的活动和觅食空间,一般放养密度每亩控制在50只左右,不能超过100只,有条件的地方可采用轮牧方式。

  3.4饲喂

  放养期间让土鸡在野外自主觅食,以虫、草为主。一般早上放出去时不喂料,以促进土鸡觅食,每天每只鸡仅补喂玉米、稻谷等五谷杂粮50g左右,不喂全价饲料,不使用任何添加剂。土鸡吃的是野生牧草,喝的是天然泉水。同时,可种植黑麦草、三叶草、紫云英等牧草,实行种草养鸡,节约成本,提高鸡肉的品质和风味。

  4疫病综合防治

  由于磐安土鸡采用自然放养的方式生产,鸡在野外的活动时间长,活动范围大,接触病毒、细菌的机会也相对较多,特别是受候鸟迁徙的威胁较大。因此,必须要综合防控。

  4.1免疫程序

  5~7日龄,用鸡新支二联苗饮水;10日龄用鸡传染性法氏囊弱毒苗饮水;15日龄用禽流感灭活苗0.3mL皮下注射;20日龄鸡痘刺种;25~28日龄用鸡新支二联苗饮水;32~35日龄用鸡法氏囊弱毒苗饮水;42日,H52饮水免疫;50日龄用禽流感灭活苗0.5mL肌注,90日龄用鸡新城疫l头份肌注,120日龄用禽流感灭活苗肌注。同时,做好预防免疫技术的培训普及,要求养鸡户必须到县兽医站统一购领疫苗,严格按照要求保管使用。

  4.2消毒隔离

  对禽舍、活动场地、饲料、用具、垫料、工作服、运料车等进行定期消毒,不留死角。消毒药物可交叉使用生石灰、消毒威、百毒杀等,并要求土鸡养殖场与水禽不得混养,相互间隔3km以上,且不得共用一个水源。杜绝鸡贩子及无关人员入场。

  4.3科学用药

  在放养期间要利用每天放鸡、补料、下午鸡回舍的时机,勤观察,发现异常立即隔离。在兽医指导下,对症用药,不滥用药物,不超量用药,严格实行休药期。

  4.4中草药防治

  为了保证土鸡产品的优质安全及无污染、无药残,要充分利用中草药制剂替代抗生素。由于中草药在禽病防治上显示出多向性和广泛的适应症,防治疫病效果较为明显,长期应用不会产生耐药性;同时,中草药不易在畜禽产品中形成有害残留,能明显提高家禽的生产性能,改善肉质品质。

您正在浏览: 野外土鸡的生态养殖
网友评论
野外土鸡的生态养殖 暂无评论