首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡场管理 > 中小型鸡场传染病的综合防控措施

中小型鸡场传染病的综合防控措施

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:米艾米爱

中小型鸡场传染病的综合防控措施 标签:传染病 畜禽养殖 养鸡技术 鸡场管理

  近年来,随着@#@230@#@业的快速发展,传染病的危害也越来越严重,加上很多中小规模鸡场设计不科学、养殖技术落后、卫生防疫不严密以及大环境不理想等原因,对疫病的控制始终处于比较低的水平,鸡群传染病发病率、死亡率近来一直居高不下,给养殖户造成很大损失。如何对疫病控制的理念进行反思和调整,建立有效控制禽流感、新城疫等烈性传染病的综合性防治方案显得尤为重要。

  从传染病传播三要素中可看出,生物安全体系是切断传染源和疫病传播的关键途径,所以疫病的控制不能仅靠疫苗,而是需要采取综合控制措施。

  一、环境卫生综合控制

  (一)环境控制

  1.鸡场建设。养鸡场要建在地势较高,平坦开阔、排水方便、水质良好、向阳背风的地方,并且要尽量远离公路、村镇、工厂、肉类加工厂,以便有效地进行隔离。布局要便于通风、排水、生产管理和防疫管理,生产区内脏、净道分开,互不交叉。蛋鸡饲养要求育雏、育成区域与成鸡区域需设置一定宽度的隔离带进行防疫隔离,育雏区布置在上风向,成鸡区安排在偏下风向;兽医处理室、化尸炉/坑、粪污处理等对生产有危险的设施应安排在下风向。与其他鸡场距离不能太近,鸡舍间距也不能过小,一般区内间距为房屋高度的3~5倍,区间间距为房屋高度的8~10倍,肉鸡采用“全进全出”制的封闭鸡舍间距可适当缩小,以便有效地进行隔离。

  2.温度控制高温会引起鸡采食量下降,内分泌机能发生改变,当温度低于7℃时,易患呼吸道病和鸡白痢,雏鸡造成聚集成堆挤压而死,肉鸡腹水病发病率明显增加。防暑降温措施:鸡舍顶层设草泥隔热层或建成通风屋顶,顶面或屋面涂成白色,屋檐加宽,窗户加遮阳棚,并加强通风,向鸡舍内喷雾,洒水。可在鸡舍周围种植绿色植物以降低环境温度。防寒保暖措施:适当增加饲养密度,注意防潮,及时清理粪便,合理通风,雏鸡可采用育雏伞,红外线灯等局部加热。

  3.注意鸡舍通风。持续高浓度的有害气体和粉尘等能导致鸡,只贫血,体质变弱,生产性能和抗病力下降,而且容易诱发呼吸道病和腹水症,给生产带来巨大损失,所以一定不要忽视鸡舍通风,必要时可采用机械纵向通风。

  (二)卫生消毒措施

  1.消毒工作要制度化。在大门口设消毒池,要求进出的一切车辆必须彻底消毒,定期更换消毒液,并对车身进行喷洒,以防将病原体带入肠内。饲养人员每次进鸡舍前必须洗手、脚踏消毒液、穿工作服和工作鞋,同时对工作人员、来访客人及进出的杂物等易携带病原体的媒介物严加管理和监督。

  2.进鸡前的消毒。这对整个的养鸡工作是至关重要的。在进鸡前,将鸡舍彻底清扫干净,应采用纯度较高的甲醛和高锰酸钾熏蒸消毒。

  3.坚持做好带鸡消毒。在鸡舍有鸡的情况下,用0.3%过氧乙酸或百毒杀对鸡舍进行消毒,这对环境的净化和疾病的防治具有很好的效果。通过带鸡消毒不仅能使鸡舍的地面、墙壁、鸡体和空气中的细菌数量明显减少,还能降低空气中的粉尘、氨臭,夏天还有降温作用。

  4.鸡场内应分设净道和脏道。净道是专门运输饲料和产品(蛋、鸡等)的通道;脏道是专门运送鸡粪、死鸡和垃圾的通道。场区内不能有鸡粪和鸡毛,要定期清扫消毒,每周至少一次。必要时进行深翻土地。

  5.科学处理淘汰鸡和粪便。对无治疗价值的病鸡应及时淘汰,以防成为传染源而危害健康鸡;有望治疗的鸡要与健康鸡隔离饲养,以控制传染源,防止疫情扩散。死鸡不能乱扔,要及时收集,进行高温处理或焚烧。从鸡舍清出的鸡粪、垃圾和垫料要及时运走堆积,密封发酵,杀死病菌,也可用做肥料或制造沼气。鸡舍排出的废水应进行无害化处理。搞好鸡场内外的卫生,清除蚊蝇孳生地,禁止猫、狗等外面畜禽进入场内。

  6.严格执行全进全出制度。同一栋鸡舍、同一个鸡场,做到同时进鸡、同时出栏,出栏后对环境统一进行彻底的清扫、冲刷、消毒,还要做到免疫、药物预防、带鸡消毒、环境消毒同时进行,以减少不同日龄、不同批次鸡群的交叉感染机会,防止引种带入疫病,出栏后全场进行彻底清扫、清洗、消毒,并空舍2~4周再进雏。

  二、饲养管理措施

  (一)营养方面

  满足鸡体生长、发育、产蛋等所需要的营养,鸡群的不同品种、生长阶段和季节,对每种营养成分有不同的要求,应根据情况加以调整。微量元素硒和维生素E对鸡体的免疫有重要作用,要注意保证供给。当鸡进行断喙、转群、免疫或饲养条件发生较大变化时,鸡群对维生素A、维生素K和维生素C需求量增加,应及时予以补充。

  (二)饲料及饮水的管理

  喂污染的饲料和饮水是许多疾病的病因,因此养鸡场不要从疫区购买饲料,不用发霉变质的饲料。有计划地在饲料和饮水中加入抗菌药物、抗寄生虫药物。鸡的饮水应清洁,无污染。防止经水传播疾病,可在饮水中加入次氯酸钠、百毒杀等消毒药物。饮水器应摆放均匀、高度适中,每天清洗消毒1~2次,贮水缸、桶等贮水时间不能超过3天;尽量记录每天饮水量,如果饮水量异常则往往是饲养管理有异常或者鸡群有疾病的先兆。

  三、科学免疫

  (一)制定科学合理的免疫程序

  考虑鸡场的发病史,雏鸡母源抗体水平,疫苗接种日龄与鸡体易感性的关系以及季节等因素,制定合理的免疫程序,选择合理的免疫方法。建议免疫程序:新城疫及肾传支:1~3日龄新城疫(C30)-传支二联苗1倍量气雾或点眼,7~10日龄新城疫(L)-传支二联苗1倍量气雾或点眼,同时新城疫油苗0.3~0.4毫升注射。污染严重地区开产前用克隆~1系3倍量注射,新支减三联苗0.5~0.7毫升注射;法氏囊:一般鸡场10~12日龄雏鸡用中等毒力弱毒苗首免,18~20日龄二免,污染严重的鸡场可用中等偏强毒力疫苗,但要特别注意中强疫苗毒会导致鸡群的免疫抑制,从而导致其他疫苗如新城疫、禽流感的免疫失败;禽流感:1日龄~3周龄首免,二免与首免间隔4~6周,三免与二免间隔8~10周;慢性呼吸道:支原体活疫苗6~20日龄滴眼。

  (二)及时了解疫情动态

  果断处理突发事件,加强鸡群日常观测,定期做好抗体检测,一旦发现可疑疫病,要及时诊断和做好病死鸡的处理工作,对受威胁的鸡群要紧急预防,对发病鸡群要积极治疗,以防疫情的蔓延和继发感染。

您正在浏览: 中小型鸡场传染病的综合防控措施
网友评论
中小型鸡场传染病的综合防控措施 暂无评论