首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡病防治 > 放养鸡常见疾病及防治措施

放养鸡常见疾病及防治措施

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:大虎

放养鸡常见疾病及防治措施 标签:养鸡 放养 畜禽养殖 养鸡技术 鸡病防治

  随着人民生活水平的日渐提高,人们的膳食结构发生了根本变化。人们为了身体健康,减少“病从口入”,崇尚绿色、天然食品,肉质好、口味佳的放@#@230@#@受到广大消费者欢迎。近年来,各地放养鸡的饲养方式陆续兴起,但由于饲养管理技术不配套,饲养农户改变不了以往的传统饲养方式或套用现代肉鸡、蛋鸡饲养管理技术,养鸡中疫病频频发生,严重影响了广大放养鸡户的养鸡积极性和经济收入,制约着该项产业的进一步提升和发展。为促进该项产业的健康发展,搞好放养鸡的疫病防治工作,现将放养鸡场主要流行性疾病及防治措施阐述如下。

  1常见疾病

  1.1病毒性疾病

  1.1.1新城疫、传染性囊病新城疫和传染性囊病是影响放养雏鸡成活率的主要传染病。这是因为:①放养鸡所养鸡种大多数是本地鸡,各种鸡场的免疫程序千差万别,初次免疫时间不易确定。②套用现代肉鸡、蛋鸡的免疫程序,免疫程序不尽合理,免疫方法不得当等,易感染传染性囊病,表现为接种新城疫疫苗后不能产生应有的抗体,造成免疫失败。③日粮中营养物质缺乏,以及饲养管理不善,如环境温度骤变、饲养密度过大等,这些因素均会影响免疫效果。在放养期,放养鸡因其饲养环境的特殊性,免疫接种时,常常采用饮水法进行免疫。饮水法常因群体过大,易造成饮水不均;鸡采食青绿饲料和饮用坑洼地的积水,饮水减少,直接影响饮水量和免疫效果,经常发生散发性新城疫。尽管调查中尚未发现大面积流行,但散发性非典型新城疫仍是危害放养鸡的疫病之一。这是由于散发性非典型新城疫多发生于免疫鸡群,病情比较缓和,发病率和死亡率均不高,并且常常诱发其他疾病,伴有大肠杆菌病或慢性呼吸道疾病,常被其他疾病的外表症状所掩盖,往往不引起人们注意,而给生产造成较大的损失,在生产中应引起足够的重视。

  1.1.2马立克氏病多年来人们思想上普遍认为本地鸡抗病力强,不用接种马立克氏病疫苗。然而,调查中发现,马立克氏病对本地鸡同样会造成巨大损失。主要是有些放养鸡场购买商品蛋鸡鉴别雏时,一不声明要求注射马立克氏病疫苗,二仅顾眼前利益少花些钱,不接种马立克氏病疫苗,结果快到仔鸡上市时,大面积鸡只消瘦、死亡,经检验方知得了马立克氏病。但为时已晚,不仅造成巨大经济损失,而且对来年的防疫也极为不利。通过对放养鸡场的调查发现,接种马立克氏病疫苗的,无论是本地鸡还是专门化配套品种均未出现病例,而个别未接种马立克氏病疫苗的鸡场,其规模越大、饲养管理越差的场,其发病率和死亡率也越高,高者可达20%~30%。

  1.1.3呼吸道疾病调查中发现,在育雏期间,往往由于饲养密度过大、通风不良、温度忽高忽低、卫生条件差等而引起呼吸道疾病,如传染性支气管炎。在放养阶段,春季、夏季和秋季,舍内外通风条件好,所以一般较少患呼吸道疾病。而到了冬季,为了保温却忽视了通风换气,致使舍内粉尘、氨气、硫化氢的浓度增高,呼吸道病时有发生。

  1.1.4鸡痘放养鸡一般饲养在林地、田间、草地。潮湿的草地、林地是孳生蚊蝇的地方,周围环境中蚊蝇多,易患该病。拥挤、通风不良、阴暗潮湿、维生素缺乏和饲养管理恶劣,可使病情加重。若伴有葡萄球菌病并发感染时,可造成鸡大批死亡。尽管调查中未发现大面积流行,但个别发生鸡痘的鸡场,其感染率在20%以上。预防的重点,一是搞好环境卫生,消灭蚊蝇孳生;二是在秋季来临前刺种鸡痘疫苗。

  1.2细菌性疾病

  1.2.1沙门氏杆菌病调查中发现,沙门氏杆菌是严重危害雏鸡成活率的病因之一。鸡白痢杆菌病在放养鸡中显得尤为突出,因为有些种鸡场未做鸡白痢杆菌病净化,一是带菌鸡通过种蛋传给下一代;二是种鸡孵化场的孵化条件、卫生状况、管理等较差,而造成水平传播;三是放养鸡场育雏条件较差,温度忽高忽低,卫生条件差,易诱发本病;四是不能按时预防性投药。以上这些因素是造成放养鸡育雏期间死亡率高的主要原因。因此,在育雏期间,给3~7日龄雏鸡投喂适量的抗菌药物,可显著降低雏鸡鸡白痢杆菌病发病率,提高雏鸡的成活率。

  1.2.2大肠杆菌病大肠杆菌为条件性致病菌,在育雏期间,饲养管理不良、鸡舍阴暗潮湿、通风不良、环境卫生条件差等多种不良因素,均可降低鸡的抵抗力,诱发或促进大肠肝菌病的发生。本病一年四季均可发生,但以气温多变季节多见。放养鸡因其所处环境的特殊性,常常接触污染的饲料、饮水、用具等,发霉变质的饲料以及受外界应激因素(雨淋、温度变化等)的影响,易感染或并发大肠杆菌病,大肠杆菌病既是放养鸡最易患也是危害最大的传染病之一。该病的发生贯穿于整个饲养周期,而且常与某些疾病并发感染,或继发于某些疾病流行过程中,其危害甚大。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 放养鸡常见疾病及防治措施
网友评论
放养鸡常见疾病及防治措施 暂无评论