首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 饲养管理 > 放养鸡的优势浅析

放养鸡的优势浅析

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:格子衫

放养鸡的优势浅析 标签:养鸡 放养 畜禽养殖 养鸡技术 饲养管理

  1放@#@230@#@属环保型、生态型、绿色型养鸡

  规模放养鸡@#@185@#@要求:地势高燥、背风向阳、水电充足、远离居民区、工业区、噪音区,搭建在无公害林区、果园、茶园、荒山、荒坡等开阔地。要求每只鸡平均放养面积不低于10平方米,放养鸡除育雏前期在室内喂料饮水以外,其他时期采食饮水主要靠鸡在大自然放养中自由摄取。充分利用大自然中丰富的草资源、虫资源、矿物质资源,利用优美、清新的大自然环境。鸡采食林间草、虫,鸡粪回归林间,既防止草荒和减少病虫害,又养树、养茶,达到以草、虫养鸡,以鸡粪养树、养茶等的综合种养目的,因此这种饲养鸡的方法属环保型、生态型、绿色型养鸡。

  2减少饲料、饮水消耗

  放养鸡以草、虫为主要饲料资源,早晚只辅以补料。为使草源充足,可将能利用的草场面积用塑料网以鸡舍为中心分为若干个区施行轮牧。在草源充足的情况下,放养鸡采食量只需同体重同只数笼养鸡或室内平养鸡的1/3~1/4。因放养鸡采食的虫、草中含有一定水分,饮水只需笼养或室内平养鸡的1/2~1/3,且不需添加维生素和矿物质等微量元素。

  3增强抗应激能力

  放养鸡在日常觅食、饮水、嬉戏和争斗的过程中已习惯大自然中的风声、雨声及雷电、光热的刺激,且放养鸡在大自然中获取的营养更加全面均衡,体格又得到充分煅炼,因此对一般声响及光热冷等刺激的适应性比较强,具有较强的抗应激能力。

  4降低病死率,减少药物消耗

  放养鸡生活在大自然的优美环境中,空气清新,饲源丰富,营养全面,体格得到充分锻炼,抗应激、抗疾病能力强。除在封闭的育雏期需添加一些抗生素预防白痢、传染性支气管炎外,放养期几乎不需用抗生素类药物,即使偶尔因天气突变而发生常见疾病,也只需在饲料中拌一些中草药即可。防疫程序也特别简单,一般在7~10日龄用H120新支二联苗首免,14~16日龄用法氏囊疫苗饮水,24~26日龄用H52新支二联苗二免,28~30日龄用法氏囊疫苗加强免疫一次,70日龄用新城疫苗肌注预防一次即可。放养鸡靠大自然的风、阳光、热,自然净化、消毒,很少用药物消毒。因此放养鸡疫病少、药耗低。

  5提高肉、蛋品质

  放养鸡优美清新的环境和丰富全面的饲源使得放养鸡营养全面、均衡、脂肪沉集适中、肌肉丰满发达,因此香味纯正,绵绵悠长,回味无穷。其蛋色橙味正、清香怡人,具有较高的营养价值和品味特点。放养鸡和蛋售价平均高出圈养鸡和蛋价格4元/千克以上。

  6增强市场竞争力

  放养鸡是一种真正回归自然的养鸡模式,它不仅提供了优美、清新的大自然环境,而且充分展示了鸡的本能特性。放养鸡无需各类化学添加剂,无需抗生素药物,真正达到绿色食品的标准。在当今社会人们生活水平日益提高的情况下,在出口国际市场技术壁垒的压力下,放养鸡的肉、蛋品质无可挑剔,在国内、国际市场上具有较强的市场竞争力。

您正在浏览: 放养鸡的优势浅析
网友评论
放养鸡的优势浅析 暂无评论