首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡病防治 > 规模养鸡的疫病防治方法

规模养鸡的疫病防治方法

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:醉美人

规模养鸡的疫病防治方法 标签:养鸡 畜禽养殖 养鸡技术 鸡病防治

  随着工厂化、集约化@#@230@#@业的发展,大规模高密度的饲养方式为鸡病的传播和流行提供了有利条件。如何防止鸡病的发生、传播,是养鸡业成败的关键。现将规模养鸡如何预防疫病的经验介绍如下。

  l.养殖环境与方式

  养鸡场的总体规划设计、场内布置、舍内环境的控制等,都应考虑有利于防疫、灭病,适宜“全进全出”的饲养方式。

  (1)场地选择。场址应选择环境开阔,利于通风,地势高燥,水电设施齐全,远离村庄、屠宰场、交易市场和便于污染物处理的地方。

  (2)场内布置。饲料加工应在全场的上风向处,育雏室布置在成年鸡舍的上风向处,粪便应堆积在场外的下风向处。鸡场周围应建筑围墙防止外来人员和动物进入。鸡场和鸡舍入口处要设消毒池,生产区入口处要设洗澡更衣室;生产区和生活区严格分开,并保持适当的距离。

  (3)鸡舍环境。饲养密度不宜过大。温度要适宜、稳定,l一7日龄为35℃,8―14日龄为32℃,15―21日龄为29℃,22―28日龄为26℃,成年鸡的饲养温度可控制在10―30℃范围内。湿度控制,1―4日龄为80%,5―7日龄为75%,8―15日龄为70%,16―20日龄为65%,成年鸡的适宜饲养湿度为50%一75%。湿度过高时,应及时采取通风和清扫场地等措施;过低时,可通过地面洒水等措施加以提高。光照时间和强度,可影响鸡只的生长发育和健康,光照强度过大,尤其当饲养密度过高时,易引起鸡只烦燥不安、神经质和互啄恶癖。

  (4)饲养方式。规模养鸡应实行“全进全出制”,每批鸡出栏后要对栏舍进行彻底清洗消毒。饲养方式最好采用笼养或搭架离地饲养,不接触粪便,减少污染机会,以利控制白痢、球虫等病的发生与传播。

  2.免疫接种

  鸡的疫病种类很多,只有贯彻以“预防为主”的方针,才能防止疫病的发生传播。目前,鸡的疫苗品种多,种类杂,只有使用正规厂家生产的疫苗,才能保证免疫效果。常用的疫苗有鸡新城疫、传染性法氏囊炎、鸡痘、传染性支气管炎、禽流感等。建议免疫程序如下。

  1日龄马立克氏疫苗皮下注射;

  3日龄传染性支气管炎H120滴鼻;

  7―10日龄新城疫B1株滴鼻,或油剂苗皮下注射;

  15日龄禽流感疫苗肌肉注射;

  18日龄法氏囊病疫苗饮水;

  25日龄传染性支气管炎H120滴鼻;

  30日龄法氏囊病疫苗饮水;

  40日龄鸡痘疫苗刺种;

  70日龄传染性支气管炎H52饮水;

  80日龄鸡新城疫L系苗气雾;

  90日龄脑脊髓炎l+痘苗刺翅;

  110日龄减蛋综合征疫苗肌注;

  120日龄新城疫油苗皮下注射。

  各鸡场应根据本场实际情况可作适当调整。如果免疫失败,应及时检查原因,采取相应措施补救。

  3.卫生消毒

  每一个鸡场必须制定严格的消毒制度,并且认真贯彻执行,杜绝一切可能的传染来源。

  (1)进出口消毒。人口地面设置消毒池,主要消毒车辆轮胎和人员鞋靴;另外还应设置喷雾消毒装置,主要消毒车身及人员体表,消毒药可用新洁尔灭等。

  (2)人员消毒。工作人员进入鸡舍前,要在更衣室更换工作服、鞋、帽;凡必须进入生产区的外来人员,均要进行喷雾或紫外线消毒等。药物可用过氧乙酸、新洁尔灭,然后换上经消毒后的衣、鞋、帽。

  (3)器具、鸡舍消毒。凡已使用过的生产用具,如蛋箱、推车、料桶等,应用0.1%新洁尔灭或0.2%。0.5%过氧乙酸溶液浸泡洗刷,鸡舍、鸡笼等用2%―3%来苏尔或其他溶液消毒,然后用高压水枪冲洗,最后用福尔马林薰蒸消毒。

  饲养期间食槽、饮水器必须每天洗刷,地面要保持清洁干燥,定期带鸡消毒和全场消毒。

  (4)防蚊蝇,灭鼠害。搞好鸡舍的卫生,填平鸡舍外的污水坑,设地下排水沟。粪便要集中堆积发酵处理,蚊、蝇繁殖季节,每周可用0.5%敌百虫或0.02%溴氢菊脂撒布粪池和水沟。鸡场环境府分别喷洒溴氧菊酯和敌敌畏。一般鸡舍均应装配纱窗、纱门。对管道、通风口,应用铁丝网封堵,防止老鼠。等侵入为害。

  (5)病死鸡处理。及时妥善处理病死鸡,是防制传染病的重要措施之一。凡是病死鸡,须用密闭容器运抵指定地点进行焚毁或深埋处理,并彻底消毒。因此,应在养鸡场下风口设埋尸坑或焚尸炉

您正在浏览: 规模养鸡的疫病防治方法
网友评论
规模养鸡的疫病防治方法 暂无评论