首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡场管理 > 寒冬养鸡通风也重要

寒冬养鸡通风也重要

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:梅梅

寒冬养鸡通风也重要 标签:养鸡 畜禽养殖 养鸡技术 鸡场管理

  天气越来越冷,@#@230@#@户首先想到的是怎样为鸡舍保温。事实上,相对于环境温度,鸡对环境不良气体的感受同样敏感,通风不畅,有毒有害气体的浓度过高,不仅影响鸡群的生产性能,而且影响鸡群健康,甚至诱发各种疾病。因此,如何使舍内环境条件在寒冷季节保持相对稳定,就显得尤为重要。

  鸡舍密闭是先决条件。鸡舍最好采用纵向负压通风,即在鸡舍前端的两侧留有进风口(同时有遮黑装置),进风口的大小可随气候变化进行调节,在鸡舍的后端安装机械排风设备。

  环境控制因鸡发育阶段不同而不同。主要应做到以下两点:1.雏鸡对温度要求严格,所以冬季育雏一定要采取全封闭式管理。管理上,避免鸡舍间工作人员及器具流动交叉,严堵所有进风口,谨防贼风侵入。饲养人员要细致观察鸡的行为,了解鸡的冷热表现,根据需要进行短时通风(一次最多不超过2分钟),不能让冷风直接吹到鸡体。2.产蛋鸡对环境不良气体的反应非常敏感,我们的经验是在天气转冷后关闭部分进风口,对于不能调整进风口大小的如夏季用的湿帘,可在鸡舍外侧用布帘(也可用缝合2~3层的编织袋)遮挡,只在湿帘顶端留较小的进风口,在鸡舍里侧靠湿帘的地方安装空气导流板(用木板或布帘倾斜向上遮挡),使冷空气进入鸡舍后处于鸡舍的上层,以减少冷空气对鸡体的刺激。另外,通风系统最好用温控仪控制,设定一个下限温度(如15℃),高于此温度即自动打开风机,反之则关闭风机。这种方法既简便易行又经济实用(每台温控仪200元左右,且使用寿命很长),完全杜绝了人为因素造成的延时开关及夜间饲养人员休息后无法及时通风的现象。

  总之,冬季是各种病毒病的高发季节,管理者要勤于观察鸡群,发现问题及时解决,尽量保持舍内环境稳定,避免对鸡群产生应激,同时定期做好各种疾病的预防工作,做到以防为主、防治结合,保证鸡群顺利越冬。

您正在浏览: 寒冬养鸡通风也重要
网友评论
寒冬养鸡通风也重要 暂无评论