首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 饲养管理 > 安全养鸡要重视四个理念创新

安全养鸡要重视四个理念创新

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:冬子

安全养鸡要重视四个理念创新 标签:养鸡 畜禽养殖 养鸡技术 饲养管理

  近年来,鸡病控制一直是@#@230@#@户深感头疼的问题。鸡病频频发生,降低了养鸡效益,挫伤了饲养户的养鸡积极性。要实现安全、高效养鸡,必须创新管理、消毒、免疫、防病等4个理念。管理理念

  加强和完善鸡的饲养管理及鸡场其他方面的管理,增强鸡的抗病能力,才能有效抵御外来病原的侵袭和不良因素的干扰。

  环境控制温度:一般进雏第一周舍温控制在33℃~35℃,以后每周降低2℃,但最低温度,肉子鸡一般不低于20℃,蛋鸡不低于15℃。湿度:雏鸡舍内湿度一般适当大一些(70%左右),中鸡以上则湿度宁低勿高,以防病原体滋生、繁殖及粪便、残料发酵产生有害气体。密度:根据鸡的品种、日龄大小、饲养方式及生产用途等不同,合理安排,使每只鸡都有充足的饮水、采食及休息的位置。通风:及时通风换气,保持鸡舍内空气清新。

  其他方面鸡场内进行封闭饲养,谢绝参观,饲养人员要固定,禁止相互串舍;饲料、饮水要符合卫生要求;饮食器具及其他用具各舍专用;实行全进全出制,出鸡后大消毒;场内禁止养其他畜禽。

  消毒理念

  车辆消毒场门口及鸡舍门口设消毒池,对必须进场的车辆进行彻底消毒。

  人员控制工作人员进场前要更换消毒过的工作服及鞋、帽。饲养员入舍前要经过门口消毒池。

  定期消毒每周次对整个鸡场环境特别是鸡舍周围进行清扫并消毒1~2。每周对鸡舍(带鸡消毒)和用具消毒2~3次,有疫情发生时,每天消毒1次。

  出鸡后及进雏前消毒每出一批鸡后及进雏前,对鸡场环境进行清扫、消毒,对饮食器具、用具进行洗涮、浸泡消毒。鸡舍先用甲醛熏蒸消毒。

  粪便处理及灭蚊蝇粪场要远离鸡舍,并对粪便进行消毒或发酵。同时,要灭鼠及灭蚊、蝇,消灭传病媒介。免疫理念

  根据当地鸡病流行情况,制定切实有效的免疫程序,对多发的、危害大、有疫苗可用的疫病进行接种免疫。严格按照免疫程序进行免疫接种。接种免疫注意事项:接种免疫前应进行抗体监测;接种免疫过程中要掌握疫苗的使用方法、疫苗用量及其他注意事项;接种免疫后要细心观察,并注意外界疾病流行情况及鸡的抗体水平,必要时追加免疫1次。防病理念根据外界环境变化情况及本场鸡病发生规律,对不能进行接种免疫的疾病进行药物预防,发现病情应该及早诊断、治疗。

  雏鸡入舍后,在其饮水中加入50×10-6的恩诺沙星,连饮2天,预防支原体病、白痢病;2周龄以内的雏鸡,在饲料或饮水中交替使用土霉素、氟哌酸等药物,主要防治鸡白痢病、大肠杆菌病等;2周龄起,在饲料中交替加入马杜拉霉素、盐霉素等抗球虫药,防止球虫病的发生;2月龄以后,根据鸡的健康状况、外界环境变化情况及鸡的发病规律,每月用药1~2次,每次2~3天,进行针对性预防。

  在鸡接种免疫前后、转群及气候突变时,在饮水或饲料中加入抗应激药物。

  发现鸡群发病时,要及早诊断,迅速在其饲料或饮水中加入敏感药物进行治疗;对病重不能饮食的鸡进行灌服或肌肉注射药物;对无治疗价值的鸡要及早淘汰。

您正在浏览: 安全养鸡要重视四个理念创新
网友评论
安全养鸡要重视四个理念创新 暂无评论