首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 饲料配方 > 别让饲料浪费影响了养鸡效益

别让饲料浪费影响了养鸡效益

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:小李子

别让饲料浪费影响了养鸡效益 标签:养鸡 畜禽养殖 养鸡技术 饲料配方

  在现代@#@230@#@业中,饲料、品种、管理、防疫、水电暖等被视为养鸡成本的五大要素。而在这五大要素中,饲料占养鸡成本总支出的60%~70%。因此,在管理中应给予充分的重视,特别是在市场滑坡时减少饲料浪费,降低饲养成本就显得更为重要。

  在养鸡业中,饲料浪费主要有以下两种:

  一、直接浪费

  1.加料时由于饲养人员技术不熟练,把料加在食槽外,造成人为的抛撒浪费。

  2.料槽不合格,太浅或槽头无堵头,一次性加料过多或加料薄厚不均,鸡采食时把料啄出槽外。

  3.养鸡不断喙。

  4.料槽不固定,加料后被鸡踩翻。

  5.笼养鸡水槽跑水到料槽内,使槽内饲料发酸发霉。

  6.饲料间或料库潮湿,引起饲料发霉变质,使饲料丧失饲料价值。

  7.饲喂量计算不准确或无计划,使饲料长期积压,造成营养成分降低。这种浪费形式在养殖业极易被忽视,也极为普遍,应引起充分的重视。

  8.饲料被污染。

  9.料间或料库封闭不严,遭受鼠害。这点也应引起高度重视,老鼠不单单是糟蹋饲料,更为严重的是传播疾病。

  二、间接浪费

  1.品种低劣落后,产量低、耗料高,也就是料蛋比、料肉比高。

  2.饲料品质差,有效利用率低,饲料消耗增加,产量低。

  3.不及时淘汰老、弱、病、残和寡产鸡,空耗料,不产蛋,不创收。

  4.限饲不严格,特别是产蛋鸡后期限饲不严格,导致鸡体过胖,既浪费饲料,又减低生产性能。

  5.过分相信添加剂,在全价饲料的基础上又添加一些添加剂、鱼粉、豆粕等,导致饲料中某种营养成分过量,使饲料营养失衡,非但没有促使鸡高产,反而造成鸡减产或停产。

  6.整群淘汰鸡不及时更新,该出栏的肉鸡不及时出栏。

  总之,减少饲料浪费是养鸡业中不可忽视的重要环节,无论是看得见的直接浪费还是看不见的间接浪费,都应引起养鸡户的高度重视。只有把好饲料浪费关,才能切实提高养鸡的经济效益。

您正在浏览: 别让饲料浪费影响了养鸡效益
网友评论
别让饲料浪费影响了养鸡效益 暂无评论