首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡病防治 > 鸡细菌性传染病溃疡性肠炎

鸡细菌性传染病溃疡性肠炎

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:梅梅

鸡细菌性传染病溃疡性肠炎 标签:传染病 肠炎 畜禽养殖 养鸡技术 鸡病防治

  溃疡性肠炎,是由肠道梭菌引起的一种急性细菌性传染病。其特征是突然发病,死亡率迅速增高。病原体为肠道梭菌,该菌具有梭状芽孢杆菌的一般特性,呈直杆状或稍弯曲,两端钝圆。芽孢位于菌体的亚极位,呈圆筒状。该菌在厌氧条件下生长,最适温度为37-40℃,用加5%血清的硫乙醇钠培养基,可由感染卵黄进行继代培养,菌落直径为1-3毫米,半凸起,具有纤丝样边缘,半透明,灰白色,有光泽。本菌能形成芽孢。因此,对各种物理化学因素有很强抵抗力。

  (1)流行特点:较常见于幼禽,鸡为4-12周龄。鸡发病多伴有球虫病、再生障碍性贫血及传染性法氏囊病,或在这些疾病之后发生。该病在自然条件下经粪便传播,禽类食入污染的饲料、饮水或垫草时易被感染。该菌能形成芽孢,所以本病暴发一次后,禽舍则长期被污染,经常连续几批鸡年复一年地发生此病。

  (2)临床症状:病禽急性死亡前症状一般不明显,这些死亡的病禽通常是肌肉丰满,脂肪丰厚,嗉囊中含有食物,鸡的死亡率为2-10%。

  (3)剖检变化:主要病变在盲肠和小肠。急性病例的后段肠壁上点状出血,伴有肠炎。慢性病例的肠黏膜呈坏死性溃疡,溃疡灶周有一炎性区,渍疡面上被覆一层黄白色假膜,病变中央凹陷,周边隆起,肠管穿孔性溃疡可导致局部或弥漫性腹膜炎;肝脏出现黄色斑点或区域性坏死,脾脏肿大、充血,有时伴有出血。

  (4)绿色防治措施

  ①由于本病原菌常存于粪便中,并长期存活在垫料中及存活病鸡可以带菌。所以,要求在进雏前清除垫料和粪便,对舍内和用具彻底消毒,以及大小鸡不得同舍饲养等,对防止该病发生有重要意义。

  ②经常添加微生态制剂,改善和恢复肠道正常菌群,可以提高鸡群抵抗力。

  ③链霉素和杆菌肽是治疗本病的首选药物,链霉素肌肉注射或混于饮水或饲料中,对本病有治疗作用。用法:链霉素饮水(1.1克/升水),混料(6克/100千克饲料),连用3-5天。用药及药残期间,蛋及肉品不能做绿色食品。

您正在浏览: 鸡细菌性传染病溃疡性肠炎
网友评论
鸡细菌性传染病溃疡性肠炎 暂无评论