首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡场管理 > 单双层塑料大棚鸡舍鸡产蛋性能对比实验

单双层塑料大棚鸡舍鸡产蛋性能对比实验

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:卡卡

单双层塑料大棚鸡舍鸡产蛋性能对比实验 标签:鸡舍 产蛋 畜禽养殖 养鸡技术 鸡场管理

  单双层塑料大棚鸡舍鸡产蛋性能的对比实验

  大棚@#@230@#@以其投资少,成本低,见效快,越来越被广大农村养鸡户重视。其原理就是利用充足的光热资源,降低能耗,这在我们北方地区尤为明显。因此我县城郊农户将多年种植蔬菜,土壤结构不合理的菜棚改为鸡舍,这样做的优点是充分利用闲置设施,又可充分改良土壤,在养禽业滑坡进入微利阶段,这种节约投资,见效快的作法值得推广。但因塑料大棚保温性差,冬季棚内温度随外界气温的变化而波动比较大,我县部分大棚养鸡户采用双层塑料棚来解决这个问题。为了验证这种形式的可行性,我局选择两户进鸡时间仅差

  天的养鸡户来进行实验,旨在为今后我县大棚养鸡的实际应用提供依据。

  只分为两组进行实验,第一组是选择单层大棚,鸡数为

  只。第二组选择为双层大棚内,数量也是

  两实验农户的实验鸡群所采用的饲料为玉米

  豆粕型蛋鸡高峰期全价饲料,配方与营养水平如下:玉米

  %。实验前所选鸡群进行了充分的整理,对供水,供电,通风进行了详细的检查与维修;并对两试户进行了专门的培训,在进行了

  饲养管理。供试两鸡群饲养方式为三层阶梯式笼养,每小笼

  小时,由于选择的季节较为理想,舍内温湿度适宜,通风良好,两组饲养管理条件基本一致,在预试期,各组饲喂的配方饲料观察,试鸡健康,两组间产蛋水平与试前无变化,后转入正试期,每天专人负责检查落实各项要求并负责观测和指标的记录和统计。

  ,但从数据看,双层棚略高于单层棚,相差

  破蛋率、死淘率也没有较大的区别。

  试验结果表明,大棚养殖中单双层对蛋鸡产蛋性并无多大影响。这与两试户的精心管理有较大关系。这是因为由于塑料大棚保温性能差,棚内温度随外界气温的变化而流动比较大,特别是冬季,一到晚上随着外界气温的迅速下降,棚内热量散发快,棚温大幅降低,两试户针对这些情况采取了较为可行的办法。如:尽量按面积装满鸡,切实盖好草苫子充分利用加温设备;通过这些措施保障了鸡棚内昼夜温度相对稳定,在保温的同时,及时地利用中午天气暖和时加强通风换气,为鸡提供了良好的生产环境,实验至此应提醒广大暖棚养鸡户注意在盛夏高温季节,应特别注意在闷热的天气里,由于棚低矮,空气流动性比较差的实际,且把四周薄膜底部全部掀起来,棚内气体也难流动时应采用人工强制通风,喷洒凉水等措施进行通风换气和降低棚内温度。

您正在浏览: 单双层塑料大棚鸡舍鸡产蛋性能对比实验
网友评论
单双层塑料大棚鸡舍鸡产蛋性能对比实验 暂无评论