首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡场管理 > 雏鸡入舍前准备:物料与用具的准备

雏鸡入舍前准备:物料与用具的准备

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:众畴

雏鸡入舍前准备:物料与用具的准备 标签:雏鸡 畜禽养殖 养鸡技术 鸡场管理

  1.育雏必备物资(1)饲料:按雏鸡的营养需要配制好饲料或外购成品饲料,提前将饲料送到育雏舍。自配雏鸡开食料的,应事先备好饲粮以及有关营养品。饲料要新鲜,防止霉变。准备1周左右的用量即可,贮存时间不宜过长。(2)垫料:地面平养育雏的应提前备好清洁优质的垫料,垫料铺设前最好能作消毒处理,或在鸡舍内铺好后喷洒1~2次消毒药,再连同其他安放好的设备、用具一起熏蒸消毒。(3)疫苗、药物:按照免疫程序及雏鸡数量备齐育雏期间所需的各类疫苗,妥善保存于冰箱中。制定合理的用药计划,准备好常用的抗菌素类药品,防治球虫类药品等。此外,雏鸡初饮时需加入饮水中的葡萄糖、多种维生素、电解质等也应准备好。

  2.人工供温设备前一批雏鸡育雏结束后,将保温设备移出舍外,笼具、围栏等金属制品用高压水龙头彻底冲洗,笼具上不留尘土、粪垢,再用火焰喷枪灼烧后移回育雏舍安放好。安装育雏笼过程中要仔细检查育雏笼,看底网是否有破漏,各个侧网和笼门是否严实,水槽、料槽是否完整。再将笼底铺上塑料垫网,网上铺上牛皮纸或报纸。平养育雏,在铺设垫料的同时,用围栏将育雏室隔成小圈,热源在圈中心位置,以便把雏鸡限制在热源附近。2周龄以内的雏鸡,就在围栏圈内取暖、采食、饮水、休息。将保温伞安装在围栏中心,围栏离保温伞边缘80~100cm。网上平养的在底网上铺一层塑料垫网,再铺上牛皮纸或报纸。如采用一段制饲养,育雏期间雏鸡所需面积小于鸡舍面积,当室外温度很低时舍温难以保证,且浪费热量,此时最好搭建保温棚,将育雏区域限制在舍内一定范围内,具体做法是用农用薄膜从近天花板处悬挂直到接近地面,薄膜挂于鸡舍内育雏区域两端或四周,天花板较高的,可在离地1.6~1.8m高处再隔一层薄膜,这样形如蚊胀的保温棚可使育雏时热量相对集中,形成较为温暖的局部小环境温度。但要注意帘子内要有适当的通风,在帘子的顶部和底部各留一点空隙以便透气。肉雏鸡1周左右、蛋用雏鸡2周左右可将帘子撤去。育雏设施安装好后,连同垫料、用具等一起熏蒸消毒。采用热风炉、暖气、烟道、煤炉等方式供温的,要提前备足燃料。

  3.喂料、饮水设备按雏鸡数量和饮、喂器具规格准备充足的喂料、饮水器具。金属制品的料槽、水槽拆卸后用水冲洗干净,不留污迹,然后用0.1%新洁尔灭洗刷晾干或用火焰喷枪灼烧。塑料制品的开食料盘、料桶、真空饮水器等先用水冲刷,洗净晒干后再用0.1%新洁尔灭刷洗消毒。在育雏舍熏蒸前安装摆放好,再熏蒸消毒。雏鸡的喂料、饮水器具在育雏室、育雏笼内分布应均匀,饮水器、喂料器间隔放置。平面育雏开始几天,饮水与采食位置应离热源稍近些,便于雏鸡取暖和就近采食、饮水。

  4.其他用品温、湿度计,备用照明灯泡,清扫用具以及育雏记录表格等。

您正在浏览: 雏鸡入舍前准备:物料与用具的准备
网友评论
雏鸡入舍前准备:物料与用具的准备 暂无评论