首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 饲养管理 > 笼养乌骨鸡的科学管理技术

笼养乌骨鸡的科学管理技术

手机:M版  分类:养鸡技术  编辑:jing88

  1.光照

  笼养乌骨鸡从20周龄起,单靠自然光照不能提高鸡的产蛋率,必须每日补充人工光照0.5~1小时。从21周龄始,每周增加半小时,直至产蛋高峰,即30~32周龄,每日自然光照加人工光照达15~16小时,光照强度5~10瓦,到淘汰前2个月,可改为光照17小时。

  在人工光照过程中,鸡舍灯泡的分布比例是1:1.5,也就是每排灯泡与灯泡间的距离,应为灯泡与鸡体间距的1.5倍。如果鸡舍大,采用双排以上灯泡照明,要求相邻的两排灯泡呈交错分布。如果是多层笼养,每列通道上的灯泡应高低错落呈锯齿状排列。

  2.断喙

  有人认为笼养不必要断喙而被忽视,其实不然,即使采用个体笼养,有些鸡也会通过笼网间隙进行啄肛、啄羽。由于鸡群啄食癖的发生,会降低产蛋率,严重的可引起鸡只死亡。因此,对乌骨鸡,必须实行断喙1~2次。最早可在5~9日龄,或上笼前12~13周进行,用断喙机于鼻孔前0.5厘米处切断上喙,切下喙时要比上喙留长一些。断喙前于水中加入维生素K,以防血流不止;断喙后,水槽、食槽、饮水器中要加大饲料量和水的深度。

  3.创造适宜的室内环境

  鸡舍适宜的温度应在18~20℃,相对湿度为60%~75%。低于或高于这个范围都必须采取相应的措施。因为笼养乌骨鸡相对密度较大,在不同的季节,鸡舍的温湿度有所不同,要求我们在饲养管理上必须随时根据变化的条件,事先把工作做好。如为防止夏季炎热,鸡舍顶部要有隔热装置,并在鸡舍安装通风、降温设施,及时清除粪便,减少氨气,通风时,靠近鸡的地方风速每秒不超过17米。在寒冷的冬季,要做好保暖工作,为避免贼风、冷风侵袭,要在门口挂上保暖的门帘。总之,要做到夏季防暑,冬季防寒保温。

  4.尽量减少应激反应

  乌骨鸡性情温顺,胆小、怕惊,一旦受到惊吓,都会带来经济损失。应激会影响母鸡的排卵,尤其产蛋期间,保持鸡群的安静环境十分必要,要求在开产前2周,转入产蛋笼,以有一个适应新环境的时间。饲养管理人员应尽量消除一切干扰因素,预防接种、整修鸡舍、鸡笼清扫、消毒等工作,要在鸡上产蛋笼前完成。日常工作中,如饲喂、清扫粪便、打扫鸡舍卫生等,也要做到动作轻、声音小,少惊吓鸡群,谢绝陌生人进入鸡舍参观,并防止动物闯入鸡舍,如猫、狗、鸟等。

  5.合理的饲养密度

  这一点很重要,饲养密度大,会使产蛋率下降。较理想的饲养密度是,每只鸡所占笼底面积不少于400平方厘米。为便于鸡只采食,每只鸡所需的饲槽、水槽长度不少于13厘米。

您正在浏览: 笼养乌骨鸡的科学管理技术
网友评论
笼养乌骨鸡的科学管理技术 暂无评论