首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养羊技术 > 饲养管理 > 肉羊育肥“要法”

肉羊育肥“要法”

手机:M版  分类:养羊技术  编辑:晓艳

肉羊育肥“要法” 标签:肉羊育肥 畜禽养殖 养羊技术 饲养管理

  肉羊育肥要想稳操胜券,必须掌握"七要素",采取"六措施"。

  肉羊育肥的"七要素":

  备足草料饲草饲料是肉羊育肥的物质基础。育肥肉羊必须料草先行,可通过四个途径解决:

  一是充分收集当地生产的花生秧、红薯秧、豆角皮、槐树叶、杨树叶等营养较高的秧蔓和树叶。

  二是进行青贮和微贮。若是麦秸和干玉米秸秆可进行微贮,秋季玉米收获后要及时把青秸秆切短进行青贮。

  三是利用糟、渣类副产品,如酒糟、豆腐渣、粉渣等。

  四是种植紫花苜蓿、冬牧70-黑麦、籽粒苋、菊苣等各种优质牧草。

  选好品种山羊要选波尔山羊与莎能奶山羊、南江黄羊、当地山羊的杂交后代;绵羊要选夏洛来、无角陶赛特、萨福克、德国肉用美利奴羊等与小尾寒羊或当地绵羊的杂交后代。

  建立档案一是建立饲养管理档案。将羊群按大、小、强、弱分组编号分群饲养,做好每个阶段羊的体重、体长的测量记录,以便根据生长情况适时调整日粮配比。二是建立疫病防治档案。根据当地羊病的流行特点,坚持"防重于治"的原则,有计划地对羊群进行药物预防和免疫接种,防止传染病和寄生虫病的发生。

  改进饲养方式要改单一的用青饲料饲喂为干粗饲料和精饲料混合饲喂,改放牧散养为集中圈养。

  心勤手勤经常对羊群用心观察,发现病羊及时诊治。对羊舍勤清扫,对工作服、用具、医疗器械等勤消毒。

  做好"四防"即防暑、防寒、防潮、防缺水。

  环境洁净做到圈舍净、用具净、饲料净、饮水净、空气净、羊体净。

  肉羊育肥的"六措施":

  及时去势用于育肥的羔羊,应在1~3周龄去势。去势后可使羊性情温顺,便于管理,易于育肥,并能提高羊肉的品质,减少膻味。可采用去势钳去势、结扎、注射去势液等方法去势。

  早期断奶羔羊断奶一般是在出生后90~120天,育肥羔羊应在60天左右就断奶,这样可使羔羊较早利用草料,促其早日生长发育。

  定期驱虫供育肥的羔羊在断奶后和入秋时分别驱虫一次。常用药物有丙硫咪唑、伊维菌素等。

  舍饲精细饲喂变粗放的放牧饲养为精细的舍饲育肥,粗饲料、精饲料要合理搭配。

  饲喂添加剂适宜肉羊育肥的添加剂有:①羊育肥复合饲料添加剂,每袋500克,可供3只羊喂60天。②莫能菌素钠(瘤胃素),每公斤日粮添加25~30毫克,要混合均匀,用量由少到多。③磷酸脲(牛羊乐),15公斤重的羊每日每只添加10克磷酸脲。④杆菌肽锌,羔羊用量为每公斤混合料中添加10~20毫克(42万~84万单位)。

  适时出售一般在肉羊6~8月龄、体重达30~40公斤时出售屠宰。

您正在浏览: 肉羊育肥“要法”
网友评论
肉羊育肥“要法” 暂无评论