首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养羊技术 > 饲养管理 > 优质肉羊的养殖管理技术

优质肉羊的养殖管理技术

手机:M版  分类:养羊技术  编辑:兰忧

优质肉羊的养殖管理技术 标签:肉羊 养殖管理 畜禽养殖 养羊技术 饲养管理

  1、适度规模养殖

  与其它任何产业一样,@#@229@#@也应追求规模效益。肉用山羊养殖的适度规模决定于农户的投资能力、市场价格、草场面积、饲养管理条件和公母比例等诸多因素。山羊在自然交配情况下,种公羊和能繁母羊搭配的比例一般为1:25,适度规模应为40至50只。

  2、合理分群饲养

  除了繁殖生产种羊外,肉羊生产的传统方式是自繁自养。由于种羊和羔羊的生产目的不同,应将种羊和断奶羔羊分群饲养或分户饲养。种羊群饲养管理较羔羊粗放,其重点是保持种用体况,适时配种,防止漏配和流产,在配种期和妊娠期给予充足的营养;而羔羊饲养管理的重点是全程提供营养丰富的饲草饲料,注意防寒保暖和防病。

  3、建设离地羊舍

  离地羊舍具有干燥、通风、粪便易于清除等优点,在雨水多、湿度大的江南地区已大面积推广应用。但应注意离地羊舍在冬季防寒保暖工作,以免影响羔羊的生长发育及肉羊大幅度的掉膘。

  4、种植优质牧草

  牧草是山羊的主要食物,为山羊提供营养丰富、适口性好的优质牧草是山羊优质高效养殖的关键。我市养羊农户可利用山弯田、冬闲田、山坡地和经济林等轮种或套种黑麦草、饲用玉米和皇竹草等优质高产牧草,再加上其它黄豆秸杆、花生和番薯藤等农副产品,基本上可解决养羊一年四季的青饲料来源,以降低饲养成本,增加养羊效益。

  5、羔羊舍饲育肥

  羔羊育肥的目标是提高日增重和饲料利用率。传统放牧育肥使羔羊损耗大量体能,导致饲料利用率、日增重降低和育肥期延长,结果是增加了养殖成本。因此,提倡羔羊舍饲育肥是山羊高效养殖的重要措施之一。舍饲育肥要在保证充足青绿饲料或干草前提下,补饲矿物质和精料。养殖户可购买山羊矿物质舔砖,将其挂在圈内供羊自由舔食。精料可选用玉米、豆饼等原料自行配制。山羊舍饲育肥较放牧育肥缩短肥育期1至2个月。

  6、适宜体重出栏

  肉用山羊出栏的适宜体重要根据日增重、饲料利用率、屠宰率等生产性能指标和市场需求来综合评定。出栏体重过低,山羊的生长潜力没有得到充分发挥,产肉量也低;出栏体重过高,虽然产肉量增加,但饲料利用率下降。不同品种或杂交组合的山羊适宜出栏月龄为一般为6至8月龄。

  7、适时驱虫免疫

  山羊疾病防治一直是山羊生产中的薄弱环节,必须引起养殖户的高度重视。在管理上除做好清洁卫生和防寒保暖外,定期消毒、免疫注射和驱除体内外寄生虫是预防山羊疾病、降低死亡率和提高养殖效益的三大技术措施。养殖户每月需对羊圈舍和运动场进行一次彻底消毒。消毒药可选用高效碘、百毒杀或烧碱,最好轮流使用不同的消毒药,以增加消毒效果。在春秋两季给羊注射三联四防苗可预防羊快疫、猝殂、羔羊痢疾和肠毒血症;每年春季大小羊分别进行羊痘疫苗羊尾根和山羊传染性胸膜肺炎疫苗肌肉注射,可预防山羊痘病和山羊传染性胸膜肺炎。山羊体内外寄生虫春秋各驱虫一次。

您正在浏览: 优质肉羊的养殖管理技术
网友评论
优质肉羊的养殖管理技术 暂无评论