首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养羊技术 > 饲养管理 > 牧地产草量测定载羊量测算

牧地产草量测定载羊量测算

手机:M版  分类:养羊技术  编辑:小熊

  (一)产草量测定

  牧地产草量受季节、气候、品种以及放牧利用形式等因素的影响。测定牧地产草量,对确定合理的载羊量具有重要意义。

  可采用样方测定法。方法是以1平方米牧地割草量作为一个样方,每个放牧小区至少抽测10个样方,每个大区抽测10~20个样方,荒漠类型的牧地需测50~100个样方,以实际所测样方数除以样方产草量的总和(千克),再乘以10000,即可计算出每公顷牧地的产草量(千克)。计算公式为:

  每公顷产草量(千克)=全部样方产草量的总计(千克)/实际所测样方数×10000

  其中:10000为每公顷牧地的平方米数。

  在抽样中,要选择具有代表性的样方,要求所测样方的割草高度与山羊采食高度近似,且去除山羊不能利用的植物,以使测草量更符合实际。

  (二)载羊量测算

  牧地的载羊量可以用牧地总面积承载的放牧山羊头数来表示,也可以用每公顷牧地承载的放牧山羊头数表示。计算公式分别为:

  牧地载羊量=(牧地总产量×可食率)/(每天每头采食量×放牧天数)

  其中:可食率(%)=羊实际可采食的草量/总产草量×100

  2、每公顷牧地载羊头数

  每公顷牧地载羊总头数=每公顷青草产量/(羊每天每头所需青草量×放牧天数)

牧地产草量测定载羊量测算 相关推荐:

  • ·养羊的注意事项
  • ·羊的饲养方式
  • ·养羊养鹅先种草
  • 您正在浏览: 牧地产草量测定载羊量测算
    网友评论
    牧地产草量测定载羊量测算 暂无评论