首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 捕蝇草、猪笼草栽培简介

捕蝇草、猪笼草栽培简介

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:志兵

捕蝇草、猪笼草栽培简介 标签:猪笼草 畜禽养殖 养猪技术

  捕蝇草原生长于北美洲,多年生植物,常年叶片碧绿,中央电视台“人与自然”曾有报道。它最具有观赏价值的是每片叶的构造,叶端长着像一个蚌壳似的捕虫器,可以随意开合,其边缘上还生长许多象眼睫毛一样的细短毛,平常两半是向外张开的,一旦有苍蝇等昆虫触动了里面的刚毛(也可用小细棍子触动),那叶瓣就在很短的时间象鼠夹子一样相互交错,将猎物关在“蚌壳”里。在非猎物时叶瓣数分钟后便慢慢张开,十分有趣。

  捕蝇草株形小,主要用于室内观赏,叶片长5~10厘米左右,喜欢荫凉湿润环境,生长期间阳光要充足,生长温度为15~30℃,冬季不要低于7℃以下。土壤选择:用阔叶树林内的腐叶土,要求土壤疏松、肥沃、透气。并进行土壤曝晒、消毒后方可上盆,但土表面需长期保持湿润,不用施肥,冬季在家庭中栽培时要防止干燥,蚊蝇较少,它的叶片能利用光合作用供自己营养,有时也可以切少量的肉丝喂养。病害:一个月左右喷施千分之一的多菌灵防止软腐病的发生。

  猪笼草原产荷兰、马来半岛的热带地区,属多年生捕虫类草本植物。每片叶端长有一个捕虫笼(成品笼约长10~15厘米左右),口部朝上、还有一个盖子。笼内能分泌出带有香味的蜜汁捕捉蚂蚁、蜘蛛、苍蝇等,使昆虫进得去出不来,死在笼内腐烂后变成营养物质吸收。也是目前吃虫植物最受人们喜爱的一种。土壤选择:同上,每盆栽1株(10~15厘米口径的吊盆)把苗叶片舒展、端正,使其捕虫笼自然下垂以便观赏。温度湿度:该植物如长期处于7℃以下,不但不长反而叶片容易冻坏,捕虫笼口上部会干枯。栽培管理:(两种植物都可)事先搭建一个塑料小拱棚(温室),猪笼草怕烈日曝晒,必须遮荫,否则叶片易灼伤,直接影响叶笼的发育。长期处于阴暗环境,叶笼形成慢而小,笼面色彩暗淡。将小拱棚底部放些水苔来进行保湿,水苔上放猪笼草花盆。这样以便长期保持良好的温度及空气湿度来促进猪笼草的生长。扦插:选取枝条,剪取一段茎节带三四片叶为插穗,插后保持30℃高温,约20~25天可生根。生根后的小苗可喷些叶肥,根部可加些氮素肥料。

您正在浏览: 捕蝇草、猪笼草栽培简介
网友评论
捕蝇草、猪笼草栽培简介 暂无评论