首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 野猪专栏 > 野猪驯养与杂交利用

野猪驯养与杂交利用

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:彩虹

野猪驯养与杂交利用 标签:野猪 驯养 杂交 畜禽养殖 养猪技术 野猪专栏

  特种野猪保持了野猪瘦肉率高、适应性强,野味浓厚的特点。其肉舌味浓,具有“野味”的特色,营养丰富,瘦肉率高,脂肪含量低,含有17种氨基醉,亚油酸(C18-2)含量是家猪的2.5倍。特种野猪作为猪家族中的一个新品种以及解决目前家猪生产跌入低谷需转换替代新品种的好机遇,现将特种野猪原种(杂交一代)的繁青技术介绍如下:

  一、建场要求

  选座北朝南的地势,面积稍大(有现成的闲置场地更节约投资),四周筑成高约1.6米~2米围墙,装上铁栅门。场内如有山泉水更好,上可用自来水或水泵抽水洪场内野猪饮用。保留场内树木,也可植上树苗和种草。但树苗的行距与株距不可太密,太密了难以察。

  在靠围墙一侧建几间一般家猪式样的圈会,不安装铁栅门,让猪能自由出入,但圈内一定要盖有遮阳篷,以防雨挡雪,在猪圈临近处建一个小浅水池让其在夏季滚浴。

  二、驯化饲养

  征得林业部门的同意,将野外捕捉或购来的雄性和雌性纯野猪放入围墙内人工驯养,在入驯养场前首先要对其注射一次猪瘟疫苗或“三联苗”,并拔掉左右两个潦牙,再用“灭虱灵”按说明掺水擦其全身,因纯野猪身上有很多猪虱。被驯养的纯野猪体重一般选在10公斤~20公斤,因为这种野猪月龄不大,可塑性强,易驯化。由于被驯化的野猪开始胆小、怕人,故在驯化过程中根据进场驯化纯野猪的数量应放进数头同等体重的家猪或特种野猪仔猪,它们很快就合群,让其带着纯野猪活动和采食、饮水;投食每天2次,傍晚1次投食量占60%,当纯野猪长成青年野诸不再怕人时,即将原放进的家猪赶回进行家养。因纯野猪喜吃生食,如山芋、玉米棒、南瓜、黄瓜、稻穗、鲜竹笋、鲜葛等。故刚开始驯养时,应配以生食。10天~15天后,即以生食一半切碎拌入玉米、麦麸米糠、适量氨基酸、0.5%碘盐等喂给,使之慢馒改变野猪不吃饲料的习惯,如刚捕来的野仔猪不吃饲料,可在饲料中加入50克切碎了的淡带鱼,野猪就抢着吃。如在饲料中添加少量下过锅的食用油,能使纯野猪毛色光亮。同时,在饲料中还应定期掺入驱肠道寄生虫药和预防拉稀药。

  三、杂主繁殖

  当被驯化饲养的雄性纯野猪长到40公斤或有性行为时,即可将本地瘦肉率高的优良品种并已发情的母猪放进围墙内的猪圈里,圈内放上饲料和清水,让纯野猪进行自然交配(本交)。但什么时间放配,也是需要掌握的主要环节。一般初产母家猪第一次发情不要放配,第二次发情时应在发情的第三天放配;经产母家猪在发情的第二天放配,老母家猪则应在发情的当天放配。放配时,野公猪配种过程较家公猪时间长,约需30分钟才能结束。当观察人员确见野公猪己交配两次,即将母家猪赶出围墙,回原窝室家养。经16天~20天观察,如母猪不再“叫栏”(发情),说明已妊娠,经114天左右家母猪即将产仔,产下的仔猪即是特种野猪的原种。

  特种野猪的原种公猪,还可与瘦肉率高的当地优良品种母家猪进行交配繁殖,产下的后代为二元杂交特种野猪,但二元杂交的特种野猪仔公猪不得留种与当地家母猪再配种,否则就会降低特种野猪的各项生化指标。二元杂交特种野猪不仅亚油酸和瘦肉率高,生长速度更快;且还能移入白蛋白基因。据有关科研专家指出,移入白蛋白基因特种猪,猪血里便可代入长着白蛋白(白蛋白是一种重要的药材,目前完全从人血中提取),1000克特种猪血便可提取50克白蛋白。专家指出:饲养这种特种猪的利润将是饲养普通家猪的150倍!

您正在浏览: 野猪驯养与杂交利用
网友评论
野猪驯养与杂交利用 暂无评论