首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 野猪专栏 > 纯种野猪的驯养繁殖技术

纯种野猪的驯养繁殖技术

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:蓉儿

纯种野猪的驯养繁殖技术 标签:种野猪 驯养 畜禽养殖 养猪技术 野猪专栏

  在进行特种野猪的繁殖中,纯种野猪尤其是纯种公野猪的作用非常关键,它既可以与家母猪杂交繁殖特种野猪,还可以与特种母野猪经过多次提纯复配繁殖出75%、87.5%乃至更高纯度的特种野猪,以获得丰厚的利润回报。

  1.栏舍建造 纯种野猪栏舍与家猪栏舍相似,分内外舍。但因为纯种野猪皮下无肥肉,活动能力很强,因而活动场围墙高应达2.5米,四角上方需用铁丝网或钢筋罩住,以防逃跑。舍内面积10平方米,设料槽。活动场面积20平方米,以便活动和晒太阳,一角设水池,以备饮水和夏天洗澡。进出口一律用铁制门。

  2.驯化技术 纯种野猪本性中既有胆小、易惊的一面,又有好斗的一面。它的视力较差,但嗅觉和听觉却异常灵敏,生人及陌生的声音在20米以外就能让纯种野猪感觉不安。两只同性野猪同圈容易引发咬斗,为了很好地解决这一矛盾,最好的办法是将公母两头野猪同圈饲养,这样既不易受惊,又会非常安定和谐。此外,要有比较固定的饲养人员,平时多与野猪接触,饲养人员进出栏舍喂料、清粪或打针,动作要平缓,以免让野猪受惊、奔窜。一般经过驯化的纯种野猪都能很快适应环境的变化,过不了多久,就会同家猪一样温驯、听话。

  3.饲养技术 纯种野猪抗病能力较家猪强,食性杂,各种瓜果草菜都可喂食,尤其喜食带有香、甜味的瓜果,如西瓜、苹果、红薯等。防疫可参照各地家猪防疫程序进行,平时注意定期驱虫,冬春季节预防猪癞。

  纯种野猪作为种猪饲养时,为防止长得太肥不利配种繁殖,饲料中能量饲料不宜太多,对于成熟种猪还应适当添加动物蛋白饲料,下面介绍两则饲料配方供参考:

  青年野猪:玉米32%、米糠10%、麸皮30%、豆粕10%、鱼粉4%、粗糠12%、骨粉(或磷酸氢钙)2%,另加适量食盐、多种维生素及微量元素。

  成熟种猪:玉米30%、米糠8%、麸皮30%、豆粕8%、鱼粉6%、粗糠18%(其他同上)。

  纯种野猪饲量约占家猪的1/3,体重20公斤以下日喂3次,20公斤以上日喂2次,拌料以半干半湿为佳,供应充足饮水。纯种野猪多在夜间活动和吃料,给料应做到早少晚多。

  4.配种繁殖 纯种野猪的性成熟期较长,约一年半。母猪发情极具季节性,绝大多数在冬至前后,其余时间一般不发情或极少发情。采取早断奶、人工催情、推迟配种等手段,可使纯种野猪每年成功繁殖2窝,窝产崽达6―10头。公野猪一旦性成熟,可长年配种,有很强的配种能力,一头公野猪每年可配250―300头母猪,约产3000头特种野猪。因为纯种野猪皮厚毛多不易散热,夏天配种时间应选择在早上5点以前和晚上9点以后,配种之后还应避免公野猪立刻喝冷水。

  纯种野猪采取自然交配方式,在配种之前,应将已经发情的母猪放进相邻圈舍,以使公母猪之间互闻气味,互相熟悉,然后再用高锰酸钾溶液洗净母猪的外阴,放进配种。

  纯种母野猪怀孕中后期,饲养人员应将它单圈饲养,谨防受惊冲撞,还应与它增加接触,为后期的接产和护理做准备。

您正在浏览: 纯种野猪的驯养繁殖技术
网友评论
纯种野猪的驯养繁殖技术 暂无评论