首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 野猪专栏 > 饲养特种野猪提高效益

饲养特种野猪提高效益

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:毛毛

饲养特种野猪提高效益 标签:特种野猪 畜禽养殖 养猪技术 野猪专栏

  野猪是一种杂食性野生动物,其肉鲜美细嫩,属低脂肪低胆固醇肉类。据测定,野猪胴体瘦肉率比家猪高6―8个百分点,肌肉中亚油酸含量比家猪高出1.5―2倍(亚油酸目前被认为是唯一对人体最重要必需脂肪酸,缺乏时可导致人体代射紊乱,皮肤病变,生殖机能障碍和器官病变)。其肌肉中所含的动物蛋白和不饱和脂肪酸具有降低血脂、防止动脉硬化所致的冠心病和脑血管病的作用,因此,野猪肉又是一项有待开发的新型肉类保健食品。饲养野猪具有市场广、销量大的特点,是农村脱贫致富不可多得的好项目。特种野猪是利用野生猪种驯养后通过专家进行杂交改良,克服了其原有的野性,使其既有家猪的温驯和优良种猪生长快、肉料报酬高的优点,又保持了野猪原有的外形和具有野味、抗病极强、少得病、管理粗放的特点。因此倍受养殖户农友的欢迎。

  一、特种野猪的生态习性:被毛粗而稀,一般为灰黑或灰黄。成年母猪体重100―150千克;对外界反映敏捷,有效乳头7对以上。特种野猪群居性强,容易合群。

  二、特种野猪的适应性能:特种野猪经驯养后的后代对环境的适应性较强,能很快的适应圈养。每头特种种野猪圈面积不少于3平方米,设运动场3―4平方米,墙高不低于1.6米,圈与运动场之间最好有一道能关闭的门,以便能隔开母猪,更好地对苗猪进行疾病防治。特种野猪对疾病的抵抗力较强,在注射猪瘟、丹毒、肺疫和五号病等疫苗后安全有效,但特种野猪对药物的敏感性较强,宜以安全剂量为佳,应少量多次使用。特种野猪各类食物都要吃,特别喜食青绿多汁饲料,其饲料可以薯类、青菜为主。

  三、野猪的繁殖:母猪初情期为五月龄左右,但初情不明显,一般六月龄可试配。方法是将公猪赶人母猪圈1―2天。一般夜间交配较多,20天后观察母猪是否再发情,如无动情,则说明配上了,特种野猪情期受胎率可达95%以上。

  四、野猪的经济杂交:因纯种野猪繁殖力偏低,仔猪生长较慢,成猪后躯臀部不够丰满等缺点,必须采用导入优良家猪血统来弥补。将野猪改良为特种野猪,既保持了野猪瘦肉率高、适应性强、有野味的优点,又克服了野母猪仅在春季发情和在人工饲养下不易管理的缺点,使特种野猪既温驯、又高产,平均产仔数可达13头以上,育成率达97%。福建省福州市闽侯县尚干镇招宝农业开发公司技术员在专家指导下,经几年摸索,杂交商品猪60日龄离群日增重达290克。育成肥猪的猪肉口感好、肉质红润,熟肉有香、鲜及野味感好的特点,深受宾馆饭店的欢迎。

您正在浏览: 饲养特种野猪提高效益
网友评论
饲养特种野猪提高效益 暂无评论