首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 野猪专栏 > 特种野猪的繁育技术

特种野猪的繁育技术

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:丽人行

特种野猪的繁育技术 标签:特种野猪 畜禽养殖 养猪技术 野猪专栏

  1.品种特性

  特种野猪被毛为灰褐色或(棕)红色,仔猪带有条状花纹,毛粗而稀,鬃毛从颈部直至臀部,蹄黑色,耳尖且小,紧贴耳背,嘴尖而长,头和腹部较小,脚高而细,背平直,尾较短。

  2.猪舍建筑

  应选择高燥平坦,背风向阳,水源充足,交通方便,远离村镇、厂矿、学校等地建场。特种野猪的猪舍围栏应比普通猪栏高,一般以高1.6米为宜,圈门最好用钢管焊成的铁门。

  3.野猪繁殖

  (1)纯种野猪场(户),应采用纯种公母野猪进行纯种繁育,定向培育出优良的纯种野种猪,提供纯种野猪的种源。

  (2)特种野猪场(户),可采用引进的纯种野猪进行定向培育,或选择体重5~25千克的野猪进行驯化饲养。体重太大,可塑性差,野性难以驯服,饲养人员不易接近和配种操作。

  4.杂交模式

  正交:野公猪×家养母猪(。杜洛克母猪)配种。

  反交:家养公猪(杜洛克公猪)×野母猪配种。

  在特种野猪生产中,以正交模式配种较好。选用纯种野公猪×家养母猪配种,所产杂种野猪,各含双亲血液50%。选用纯种野公猪×杂种一代野母猪配种,所产杂种三代野猪;含父本血液75%。选用纯种野公猪×杂种二代野母猪配种,所产杂种三代,含父本血液82.5%。采用以上配种方法生产的杂种猪,统称为特种野猪。据生产实践,通过严格选种,定向培育,提纯复壮,就可培育出特种野猪新品种,建立优良特种野猪繁殖基地。

  5.饲养管理

  (1)种公猪饲料配方:玉米30%、豆粕15%、鱼粉5%、麸皮15%、米糠5%、多汁饲料30%。

  (2)种母猪饲料配方:玉米30%、米糠27%、豆粕10%、豆粉3%、粗糠10%、多汁料20%。两配方各加食盐0.4%。

  (3)疫病防治预防接种,仔猪生后20天口服副伤寒苗,25~30天注射猪瘟菌苗,断奶后20天注射链球菌苗,20~25天注射伪狂犬苗,30天注射猪瘟苗,5~6月份注射乙脑苗,母猪配种前注射细小病毒苗、伪狂犬苗、链球菌苗等。种公猪每年春秋季各注射1次猪瘟疫苗。

您正在浏览: 特种野猪的繁育技术
网友评论
特种野猪的繁育技术 暂无评论