首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 野猪专栏 > 特种野猪的提纯与复壮

特种野猪的提纯与复壮

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:大虎

特种野猪的提纯与复壮 标签:特种野猪 畜禽养殖 养猪技术 野猪专栏

  特种野猪是将纯种野猪通过驯养、繁殖、杂交改良而成的,又叫肉用野猪。它克服了纯种野猪的野性,既有优良种猪生长快、肉料报酬高,又保持了野猪原有的肉质鲜嫩、野味浓郁的风味特点。一些不法养殖厂家将只有12.5%~25%野猪血缘的野猪对外宣称纯种野猪高价出售,以劣充优,给养殖户造成不必要的经济损失。故特种野猪的提纯与复壮是成功养殖的重要环节。为此,可采取以下措施提高特种野猪纯度:

  一是纯种公野猪与家猪(瘦肉型最最好)的杂交后代,为杂交一代,其野猪血统含量为50%,成年野猪瘦肉率为70%~80%,月增重7.5~15千克。

  二是杂交一代的特种母猪与纯种公野猪交配,所产生的后代为杂交二代,其野猪血统含量为75%,瘦肉率为80~85%左右,生长速度比杂交一代稍慢,月增重5~10千克。

  三是用杂交二代的特种母野猪与纯种公野猪交配,所产生的后代为杂交三代,其野猪血统含量为87.5%,其外貌特征及其瘦肉率同纯种野猪已无明显区别,但其生长速度缓慢,月增重5~9千克。

  四是用杂交三代的特种母野猪与纯种公野猪交配,所产生的后代为杂交四代,其野猪血统含量为93.5%,其外貌特征及其瘦肉率同纯种野猪已无明显区别,月增重5~9千克。

  五是杂交二代、杂交三代、杂交四代的公野猪可作种猪用,可同杂交一代、杂交二代、杂交三代的特种母猪横向交配,或用纯种公野猪与杂交一代、杂交二代、杂交三代的特种母猪交配。特种野猪代数越高,纯度越高,其瘦肉率也越高,经济效益也越好。但目前野猪养殖多以杂交一代为主,其市场竞争力不强。故养殖户应培育野猪血统含量在62.5%~8705%的进行养殖,在选购特种野猪时,一定要到信誉较好、规模较大、选配科学、选种严格的正规养殖场选购,确保特种野猪的纯度和效益。

您正在浏览: 特种野猪的提纯与复壮
网友评论
特种野猪的提纯与复壮 暂无评论