首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 野猪专栏 > 特种野猪的养殖技术

特种野猪的养殖技术

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:众畴

特种野猪的养殖技术 标签:特种野猪 养殖技术 畜禽养殖 养猪技术 野猪专栏

  一、野猪的生活习性

  野猪生活在森林中,可用鼻尖掘取各种食物,公猪具有尖锐发达的犬齿,在繁殖期公猪互斗。野猪视力较差,主要靠听觉和嗅觉来发现敌害。野猪通常过群居生活,有时一群多达30~50只,喜欢泥浴,常常在泥中翻滚数小时,活动由傍晚开始,一夜能走3~5公里路。其食物为草木、种子、昆虫、青蛙等。野猪是季节发情,1年繁殖1次,1胎产仔3~6头,幼仔猪身上有褐色纵条,大猪身上有黑色、棕色、棕红色三种颜色,体长120~180厘米,身高50~110厘米,寿命达20余年。

  二、特种野猪――@#@227@#@业的新亮点特种野猪是郁南县中青农业示范园选用优良雄性野猪与优良瘦肉型家猪杂交而成的新品种,它不同于家猪而形似野猪,所以取名为特种野猪。野猪本身因肉粗皮厚、口感差等原因,不适宜单纯驯养推广。特种野猪则集家猪和野猪之长,显示出良好的杂交优势,既继承了野猪瘦肉率高、适应性强、野味浓厚等优点,又克服了野猪季节发情、产仔少和不易饲养等缺点,使之能正常繁殖饲养。特种野猪肉质鲜嫩、营养丰富、瘦肉率高、脂肪含量低,含有17种氨基酸,亚油酸(C18-2)含量比家猪高2~2.5倍。由于特种野猪具有野味、保健、经济三大优势,1998年该项目被国家科委列入国家级科技星火计划项目,1999年被评为首届广东青年“三高”农业@#@119@#@银奖。

  三、特种野猪的繁殖性能

  特种野猪性成熟一般在5~6月龄,第一次发情(体重约50~60公斤)持续2~4天,妊娠期116~120天,初产母猪产仔数6~10头,经产母猪产仔数8~13头,配种方式有自由交配和控制交配两种。

您正在浏览: 特种野猪的养殖技术
网友评论
特种野猪的养殖技术 暂无评论