首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 临床医猪常见的习惯错误

临床医猪常见的习惯错误

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:石头

  1连续大量应用解热剂

  在临床上,人们治疗猪病都习惯应用解热剂,如安乃近等,而且都连续大量应用,甚至有些并不发烧的猪也给用此类药,这是一种错误的做法。因为猪发烧是猪的一种正常防御反应,适度的发烧对猪病的转愈有一定的好处,而且猪发烧是因炎症等引起,而解热剂只能起到一时性的退烧的治标作用,无根治疾病的作用。所以,靠应用退烧剂是不能根治猪发烧的,尤其长时间大量应用解热药可引起猪白细胞减少,抵抗力下降。正确的做法是,对发烧猪用解热药配以其它药应用一、两次后即可停用解热药,而仅用抗生素等其它药物治疗。尤其对未弄清是否发烧的猪不要应用解热药。

  2利尿药治尿闭

  临床常见尿闭或排尿困难的患猪,人们遇这种患猪都习惯用利尿药,一般用注射速尿来治疗。其实猪的尿闭大都是非肾源性尿闭,多数都是膀胱、尿道炎症或结石阻塞尿路所致,而并非尿液产生的少或不产生所引起,而利尿剂是增加肾脏滤过作用的药物,用利尿剂治疗不但起不到治疗作用,反而会加重病情,引起体液电解质失衡,且引起膀胱内积尿更多。所以,对尿闭猪应用泌尿消炎剂或排石治淋的中药或手术治疗。

  3去势公猪开一个口

  在去势公猪时,人们都习惯在皮肤处开一个口并在阴囊纵隔开一个口去势。这样看似伤势轻,其实这种去势极易引起猪破伤风。因为破伤风杆菌是厌氧菌,在空气流动不畅的伤口内易繁殖致病,而皮肤处开一个口的去势法使外面未开口的那个阴囊与外界不直接相通,易形成无氧环境而引起破伤风。所.以去势公猪开两个口为好。

  4病毒灵治猪一切病毒病

  临床上因病毒感染引起的猪病很多,如流感、猪瘟、猪传染性胃肠炎、猪瘟等,所以人们在治疗猪病时都习惯用病毒灵(盐酸吗啉双胍注射液)治疗(配合或独用),认为病毒灵是抗病毒的灵敏药物。其实病毒灵只对部分病毒有较弱的抵抗作用,而对引发猪病的大多数病毒无明显的抵御能力。所以对猪病不要靠病毒灵医治,而应用抗病毒的中药制剂及综合方法治疗。

  5青霉素治百病

  临床上人们治猪病常不分什么病都用青霉素治疗。青霉素只能治疗因细菌感染引起的一些猪病,对其它原因引起的疾病,即使细菌感染引起的也不一定对青霉素敏感,往往用其它抗菌素(如卡那霉素、环丙沙星、氯霉素)比青霉素效果还好。所以对于病猪不应不分情况一概用青霉素,而应结合实际使用其它类抗生素,并配合激素、维生素、强心剂等治疗。

您正在浏览: 临床医猪常见的习惯错误
网友评论
临床医猪常见的习惯错误 暂无评论