首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪的夜里磨牙怎么办

猪的夜里磨牙怎么办

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:兰忧

  猪夜里磨牙,原因是多方面的,要采取相应措施消除。

  喂料单一 最好给猪喂配合饲料,因为配合饲料的各种营养成分如矿物质、微量元素等搭配合理。喂精饲料应搭配青粗饲料,并适量添加矿物质和微量元素,如日粮中添加l%~2%的矿物质饲料,如骨粉、磷酸氢钙、蛋壳粉等,并添加0.25%~0.5%的食盐等,对防止猪夜间磨牙有一定的效果。或每天对每头猪在饲料中补给骨粉或蛋壳粉、碳酸氢钙粉30~50克,食盐6~19克,连喂7~10天,夜间磨牙现象即可消除。

  消化障碍 猪慢性消化不良也会引起夜间磨牙。对于消化不良的猪要健胃开食,可采用多种方法。例如,对体重10公斤以上的猪,用含量为0.3克的大黄苏打片10片,研成末拌料饲喂,每天2次,连喂3天,可起到健胃的作用。若同时用山楂、麦芽、神曲各50克(1次用量),煎汁拌料饲喂,每天2次,连喂5天,还可起到化食的作用。也可取白术20克、茯苓30克、陈皮30克、鸡内金10克、麦芽30克、甘草10克,煎后取汁拌料饲喂。还可每头猪每天喂马齿苋100~200克、胡萝卜150~200克、苍术50~100克;或苍术、松针叶、侧柏叶各25克,晒干、粉碎成末,拌料饲喂。或用木香50克、陈皮、厚朴、枳实各60克、山楂40克、麦芽、莱菔子各90克、白术40克、当归、黄芪、甘草各35克煎汁,每剂服2天,连服两剂即可。

  寄生虫作患 猪体内有寄生虫时,也会发生夜间磨牙现象,必须及时清除。给猪驱虫,一般在猪无其它疾病的前提下晴天时进行,中午停喂,到晚上八九点猪空腹时,按猪体重,每公斤用丙硫咪唑或左旋咪唑、抗蠕敏或驱虫净各15~20毫克,研碎,拌入少量精饲料中,一次投喂。喂后2天,再将1公斤生石灰溶于5公斤水中,取清石灰水液,继续拌料饲喂,每天1次,连喂2天,猪体内的寄生虫便可驱除。

  维生素缺乏 由体内缺乏维生素(尤其是维生素D)所致的猪磨牙,用维生素AD注射液,每公斤体重肌肉注射0.l毫升,并喂服复合维生素B,每天2次,每次20片,连用一周。

您正在浏览: 猪的夜里磨牙怎么办
网友评论
猪的夜里磨牙怎么办 暂无评论