首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 慎防猪季节性腹泻

慎防猪季节性腹泻

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:众畴

  秋末冬初,气温日渐趋冷,昼夜温差大,是各类猪季节腹泻的多发季节。发病猪以猪传染性胃肠炎和猪流行性腹泻为主要特征,均为病毒引起,此种腹泻一旦发生,便会迅速波及全群,其危害程度随着猪日龄的增大有所减轻,给@#@227@#@生产带来莫大的损失。

  一、流行特点

  1、合并流行:大、中、小猪均可发生。其原发病都是由猪传染性胃肠炎和猪流行性腹泻混合感染引起的,单一的很少见。

  2、气候突变时易发且流行速度快。据笔者观察,从1996年至2004年秋末冬初的9年间,西安周边的一些规模化猪场和关中其它市县几乎每年都有发生。发病时间为12月中下旬至来年的1月上中旬。气温骤升骤降时最易发生。病猪呈水样性腹泻,颜色草绿色、恶臭,随后诱发全群腹泻。

  3、病程来势猛、结束快。一个独立的成年猪舍从发病到发病结束,病程为7天左右;乳猪病程较长危害最大:一旦发病,死亡率100%,无一幸免。在发病规律上,常常是大猪舍首发,很快波及相邻猪舍并引起全场或某一地区相继发病;一个养殖规模为2500头的猪场,其病程为20天左右。

  二、临床症状

  发病前猪的临床症状不明显,只出现少食或不食现象;体温正常;粪便无异常,持续0.5―2天发病。发病猪陆续出现颜色一致的草绿色的水样腹泻和恶臭;有的出现呕吐。

  腹泻持续时间:成年猪1―2天;乳猪、小猪3―4天,个别长达7天。大多乳猪病初仍然吮乳,后因水样腹泻不止、脱水衰竭死亡;中、大猪一般都可治愈;20公斤以下的小猪,随体重的降低,死亡率上升。

  三、防治措施

  1、作好免疫接种为杜绝产后乳猪发病,可给临产前半个月的妊娠猪注射“猪流行性腹泻及传染性胃肠炎二价灭活苗”;对未曾接种且已发病的哺乳仔猪,紧急接种“二价苗”可挽救部分仔猪免于死亡。

  2、药物治疗采用抗病毒和抗生素综合疗法,对症治疗,可缩短病程、减轻疫情、防止继发感染,收效良好。

  3、防重于治建议各规模养猪场和养猪户防患于未然,秋末冬初猪腹泻发病前期,在猪日粮中添加0.5―1%的“牧禾牌”中草药预混料和生物饲料能起到很好的预防效果。

  4、建立健全安全卫生制度做到定期打扫圈舍、定期消毒、定期观察猪群,做好卫生保健工作,从根本上杜绝猪季节性腹泻病的发生。

您正在浏览: 慎防猪季节性腹泻
网友评论
慎防猪季节性腹泻 暂无评论