首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 小本创业 > 如何实现无本创业
已解决问题

如何实现无本创业

补充: 大家多多指教,如何实现无本创业呢?

如何实现无本创业 标签:无本创业 如何实现 小本创业 创业大杂烩

58cyjm.com为你解决 M版

  对于那些没有多少创业资本的人(大学毕业生和在职人员)来说,创业并非一件容易的事情,其实,这也不外乎有二种思路:
  其一:自筹资金。
  从这层意义上讲创业者通常会拿自己多年的积蓄拿来作为创业的启动资金。
  其二:借“鸡”下蛋。
  通过向自己的亲戚、朋友借钱来筹借创业资金。
  这二种思路,从可行性上来看,都无可厚非。但笔者凭借自己多年在商场中闯荡的经验认为--会做生意的人往往是拿别人的钱做生意。而敢干、善于借别人的钱创业的人往往比用自己的钱创业者更容易获得创业的成功。看似简单的举动下体现了创业者不同心态(思路、效率、决心等方面)。
  记得上中学时,课本里曾有一篇文言文。讲得是:古时,有个穷秀才,家里很穷,买不起书,每要看书,总是不得不到几里之外的同学那里去借。不管刮风下雨,每次总是小心地将书借回来后,连夜挑灯夜读,或抄或记。第二天一早,便将读过的书还给财主再借新的。为得是能多读几本,加快读的周转率。一来,书毕竟不是自己的,书主催着还书;二来,如果不看快点,一些好书很容易被别人借走了。就这样,日子一天天过去,秀才硬是把同学家中的书全部读了个遍。而且,由于书不是自己的,每本书他者细心地做了笔记,每遇到精彩的片断,还会大段载录。同在一个私塾里读书的同学每天除了上学,也泡在优雅的书房里,一杯茶,一本书……用现在的话来讲,过得挺小资的生活,读书也一直不紧不慢,一年下来,书房中的书看过的不及1/3。而且很多都是走马观花,更别提做读书笔记了。用他的话讲,书是自己的,想什么时候看就什么时候看,不着急。日子过得很快,转眼到了乡试的日子。穷秀才和同学一同应考。结果自不必说,穷秀才榜上有名,而同学却名落孙山。这就是著名的“书非借不能读也”的原型。其实,造成二者不同结局的原因,缘于其读书心态的不同。同样的资源(书),由于利用者心态的不同而最终导致结果各异。
  同理,创业中,往往是借别人的钱创业比用自己的钱创业更容易获得成功。具体分析起来,有如下几方面原因:
  其一,容易被创业者忽视的利息问题。
  如果是自有资金,往往会忽视资金的利息问题。必竟,钱是自己的钱,不用担心还利息。而借来的钱就不一样了,“亲兄弟,明算帐”。再好的亲戚朋友,借人钱总归是要连本带息还给别人的并白纸黑字写在纸上的。因而,在考虑向谁借、借多少时,这个利息问题就已经被创业者提上议程。借多少,利息多少?借钱者自然心里有一笔清楚的帐。
  其二,容易被创业者忽视的效率问题。
  就像“书非借不能读也”中的那个穷秀才想着法儿提高阅读效率,多读书,读好书一样。钱借来了,怎样提高钱的周转率?在最短的时间内获取最大的利润?是创业者必须考虑的问题。会算帐的人才是真正的生意人。会借钱,并懂得用好钱的人才是一个好的创业者。更为关键的一点是这将为你羸得“人脉”--更多的投资者。
  其三,承受压力不同。
  有个成语“破釜沉舟”,还有一个俗语“置于死地而后生”。说得都是同一个道理:做任何事,只有把自己的一切退路打断,全力以赴,才可能获得成功。历史上但凡是成就大事业的人莫不是顶着巨大的风险,有时甚至是提着脑袋上阵,最后才成为大赢家的。做生意,创业也莫不如此。钱是借来的,赔不起。只能赢,不能输。在这种心理暗示下,创业者往往会拿出十倍的勇气和决心。态度决定成败,很多时候,人往往是被自己打败的。在这样的心理背景支持下,面对困难和挫折,创业者往往能够迎难而上,最终赢得创业的成功。
  打造自己的品牌,培养人脉
  做销售的朋友都清楚,渠道对于产品的重要意义。一个再好的产品,如果没有一个顺畅的销售渠道,只能是“藏在深闺人未识”。毕竟,“好酒不怕巷子深”的计划经济时代已经一去不复返了。而对于创业者来说,这张四通八达的“网”,就是--“人脉”。组建自己的人脉网络为自己未来的事业搭建资源平台,是创业成功的前提和保证。很多时候掌握了“人脉”就是掌握了“金脉”。  确定了“借鸡生蛋”的创业思路,接下来,就需要考虑找谁借钱的问题了。笔者建议创业者在最初借钱时应考虑以下几方面因素:
  1、借钱的额度以多少为适益? 
  换句话说,借多少钱是别人可以接受的?往往创业者在借钱时应考虑可供挑选的借钱人群:亲戚、朋友。在对其经济背景有一个大致的了解后,再提出一个合适的额度。这样借钱成功的机率较大。而不是“狮子大张口“,伤了双方的和气,甚至连朋友也没得做了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何实现无本创业
网友评论
如何实现无本创业 评论共有3
发言人:客流 时间:2012-11-1
无本创业比的就是头脑,一个具有灵敏的市场触觉的人,无论干什么都能成功,同样,不管干什么也都是很容易就可以有出路的,所以还是要让自己多努力吧。
发言人:洛维奇 时间:2012-11-1
还有这样的捷径 ,我现在就有一个最大的困境,现在有钱,但是不够,看着别人没钱都成了老板很是不满足,也想找到一个无本创业的方法,求支招。
发言人:快递给 时间:2012-11-1
无本创业其实就是无稽之谈,没有资本怎么会有未来的发展呢?如果你也想有一定的空间的话,还是要让自己从内心到头脑都丰盈起来,最起码有钱才能说创业吧。