首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 大学生专区 > 大学毕业生可以开公司吗?
已解决问题

大学毕业生可以开公司吗?

补充: 大学毕业生可以开公司吗?没有经验,是不是风险很大呀?

大学毕业生可以开公司吗? 标签:大学毕业生 开公司 大学生专区 创业大杂烩

58cyjm.com为你解决 M版

  100个大学毕业生里只有不到两个人选择创业。教育部8月份公布的一项最新数据:“75%的高校毕业生渴望自主创业,但最终真正的创业者仅占1.94%”。是什么让他们止步不前?又有哪些人迎难而上?通过哪些办法可以提高大学生创业的积极性和成功率?
  专业知识匮乏,创业遭遇瓶颈      小武的公司成立半年多了,但是至今还没有开张,公司其实已经名存实亡了。“找个业务太难了,而且我对整个市场情况还不是十分了解,作为一个新手,我们公司也没什么优势。”目前来看,小武的创业基本等于失败了。但他并没有放弃,“只要公司存在一天,我就会不断找机会发展业务,哪怕不赚钱也行。”小武说。
     小武大学攻读出版专业,对出版行业相对熟悉。创业伊始,他选择了现在市场上随处可见的“文化公司”,小武认为,虽然这类公司不少,但市场还是很大很大。
     然而,几个月的无功而返,让小武也不得不承认自己起初的想法有些过于简单。没有接受过任何创业教育的他吃了专业知识的亏。
     北京研究劳动问题的专家郭兴昌认为,很多大学生可能有创业想法,但由于缺少这方面的教育和经验,简单地把专业知识跟创业能力划上了等号。而清华大学中国创业研究中心副主任高建教授也表示,大学生创业者的创业动机更多涉及到个人的工作经验以及成就感的追求。高教授研究发现,“大学生群体创业失败的原因主要是资金和市场竞争因素。

您正在浏览: 大学毕业生可以开公司吗?
网友评论
大学毕业生可以开公司吗? 评论共有3
发言人:威猛先生 时间:2013-6-14
鼓励大学生创业,但是也不是让大学生盲目的去创业。在个人有足够的经济实力和社会经验后,再创业,这才是明智的。没有经过市场调查就盲目创业的大学生,失败居多。
发言人:假亦真 时间:2013-6-14
专家总结的很正确。刚步入社会的大学生根本不了解市场竞争的激励程度。以为只要是好卖的产品,自己同样也能卖得掉。事实却往往相反,不了解如何营销,企业是无法生存的。
发言人:四川生 时间:2013-6-14
像小武这样的毕业大学开的公司很多都存活不了多久就要关门。创业失败的原因很多,对于大学生来说,经验不足,无法把握消费者的需求这是很致命的错误。