首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 小本创业 > 中专毕业如何创业
已解决问题

中专毕业如何创业

补充: 从中专毕业那天起我就一直想创业,可又不知道从何做起。打工两年了,这种创业的念头越来越重,不知道怎么做。

中专毕业如何创业 标签:如何创业 想创业 中专毕业 小本创业 创业大杂烩

58cyjm.com为你解决 M版

  姓名:王强 年龄:26岁学历:中专 创业项目:网络公司;创业时间:2005年;创业资金:房租半年2400元,电脑硬盘及工具都是从朋友借的。26岁的王强中专毕业,没念过大学。他学过烹饪,当过厨师。出于对电脑的爱好和兴趣,他选择了学习电脑,做过网管……最终在计算机方面走出了自己的创业之路。
        如今,他已经拥有了自己的网络公司,手下的员工达到 16人,客户80多家,年收入18万元以上。
     「创业追溯」
       创业一波好几折
       做了一年半厨师辞职
       17岁,王强初中毕业,他没考上高中,一门心思想早点工作。由于经验少,王强最后还是觉得应该先学习一门手艺,以备将来有个谋生的手段。经过调查,王强看好了厨师的行业,于是报考了职业中专,学起了烹饪。 18岁,王强带着烹饪手艺,在我市的酒店当起了厨师。
        一年半以后,电脑很流行,听一些学过电脑的同学说,电脑这东西非常好,里面有很多你想像不到的世界。当时也是出于一种好奇,抱着玩的态度,王强对电脑产生了兴趣。可学习电脑就得放弃工作,王强一狠心,反正自己也有手艺,应该称着年轻的时候,多学点知识。就是学完电脑,回过头来还是可以当厨师。
        学电脑干起网站设计
        说干就干,辞去了酒店的工作,王强在鞍山一家计算机学校学起了网页设计、办公软件等电脑知识,一年800多元学费,当时学习的人不是很多。大概学了9个多月,一家私企到学校,想要一个网页设计的学员,给企业做设计做网站,当时学校推荐了王强,王强没毕业就到这家公司去工作了。王强一边工作一边学习,不懂的地方就回去问老师。业余的时间,再回到学校里把剩余的课程学完。一年后就在王强基本摸清了工作流程,技术也变得稍有熟练的时候,公司却黄了,王强又变成了一个无业者。
        去大连就业干起网管
       这时候,王强重新权衡厨师和电脑两个行业,最终决定选择电脑。当时在鞍山找个电脑方面的工作并不好找,王强去了大连,准备一边工作一边学习。可事情并不像想像的那么顺利,一个星期下来,也没有找到理想的工作,眼看着身上的钱就花光了,在没有办法的情况下,王强选择网吧当起了网管。
        第一次创业维持半年
       干了20多天,由于网吧的生意不好,王强无奈回到了鞍山。过了一段时间,王强再次去了大连,寻找就业机会。这次相对顺利一些,王强3天就找到了给网吧做客户服务的工作。工作了一年半,王强也有一定的基础,便想着自己干,给网吧做电影更新,给毕业学生们做些视频简历。当时,就算是大连也没有做电子视频的,王强也算得上非常早的了,可是经营了半年,却很少有顾客盈门,当时大家对这种简历的认可度不高,而且100多元钱的费用,让很多学生望价生畏。就这样,王强第一次创业在不盈利的情况下宣布失败。
       网吧做维护从头干起
       从王强开始学习电脑起,已有几年的光景了,电脑的普及率越来越高,各地的网吧如雨后春笋般兴起。几年中,王强学到了很多的经验,并在工作中不断的充实自己的电脑知识,遇到不会的地方,就看书学习,上网查资料,问老师。王强感到,做电脑这行,企业用人很少,而网吧很缺这样的人才,于是王强便在一个朋友的网吧里帮起了忙,从网吧的系统做起,做维护、做服务器、安装游戏、寻找页面、做网吧设计等等。一年多的时间里,让王强对网吧的流程、设备的维护、网络的管理等门门清,路路通。一般的问题基本上都能解决。就在工作中,王强发现,网吧的数量在不断的增加,而且网吧的业主们也在寻找着网吧的维护管理人才。大连既然如此,家乡鞍山也一样会有需求。可总在网吧给朋友干,终究不是个事,2005年9月份,王强谢绝了朋友的挽留,回到了家乡鞍山,准备开始自己的创业之路。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中专毕业如何创业
网友评论
中专毕业如何创业 暂无评论